Mise en station avec Sharpcap Pro

Tous nos merveilleux tutoriels spécialisés VA (ou non)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 14 avr. 2019, 12:07

Un post expliquant la procédure à suivre pour la mise en station d'une monture équatoriale à l'aide du logiciel "Sharpcap" et de son outils "Polar Align"

Grâce à @Steph j'ai découvert les joies de ma MES avec Sharcap.
Avec cet outils j'arrive personnellement à un suivi de 64 sec par capture unitaire et pour les plus talentueux (Maitre Steph) jusqu'à 2minutes.
Je choisis un gain conséquent pour un temps de 2 sec unitaire personnellement.

Je m'explique:

Après positionné grossièrement la monture axée au nord en position "Home" (axe AD verticale) je démarre Sharcap caméra branchée.
Capture.PNG
Capture.PNG (1.36 Mio) Consulté 6926 fois
Je choisit "Tools" et "Polar align"
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (771.31 Kio) Consulté 6926 fois
Je click sur "Next"
Capture 3.PNG
Capture 3.PNG (748.32 Kio) Consulté 6926 fois
Sharpcap sélectionne les étoiles "repères" pour l'alignement.
Il faut que "Most Recent frames" soit "Solved" en bas à droite.

Je click sur "Next" Sharpcap fait une capture.
Capture 4.PNG
Capture 4.PNG (775.25 Kio) Consulté 6926 fois
Maintenant je tourne manuellement l'axe AD de ma monture de 90° de sorte que mon axe AD soit horizontale et plus verticale.
Capture 5.PNG
Capture 5.PNG (769.85 Kio) Consulté 6926 fois
Je click sur "Next" Sharpcap fait une autre capture.


Nous arrivons à la dernière procédure (la plus importante)

Grace à ses 2 captures, Sharpcap sait ou ce trouve exactement l'alignement polaire pour la MES.
Au centre de l'image nous avons les degrés de l'erreur d'alignement.
Il suffit juste de suivre les instructions en ne touchant que les vis de réglages azimutales en latitudes (Up-Down) et horizontales (left-right).
Dans cet exemple ci dessus il faut descendre de 00:31:21 et pousser à gauche de 03:56:52 avec SEULEMENT les vis de réglages azimutale de la monture.
Le but étant d'arriver à un rapport final "excellent".
Bravo! La MES est réussit!
Capture 6.PNG
Capture 6.PNG (769.81 Kio) Consulté 6926 fois



plus d'infos:
http://www.astrosurf.com/photosalp/tuto ... arpcap.pdf

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Tags :

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 19 avr. 2019, 20:07

Super tuto mon Mika, le Polar Align de SC est assez performant pour ne pas avoir besoin d'investir dans un PoleMaster et beaucoup plus rapide que la routine d'alignement polaire de Skywatcher.

En complément, avant de lancer la procédure d'alignement:
- S'assurer que la monture soit parfaitement de niveau
- Le tracking doit être sur off
- Faire du binning pour une meilleure détection d'étoile et supprimer la latence de l'affichage / indications, dans le cas de gros capteurs
Dernière modification par Steph le 20 avr. 2019, 09:47, modifié 1 fois.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 19 avr. 2019, 20:26

:orcs-cheers: Merci pour ces précisions maitre @Steph !

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 10:16

C est cool ce truc. Tu crois que ça pourrait s appliquer au dob sur sa table équatoriale . Réglage est ouest et hauteur possible.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 10:21

Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 3831
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par pejive » 20 avr. 2019, 11:26

Si j'ai bien compris le fonctionnement, çà devrait fonctionner avec le Dobson sur table aussi bien qu'avec une équatoriale :?:
Par contre, quand comme moi on ne voit qu'à l'Est.... :lol:
ZWO ASI 533 - ZWO ASI 385 - ZWO ASI 290
Lunette ES AR102/660; Lunette SvB 90/500; Télescope Newton SW150/750 ;
monture EQ3-2 double motorisation; Mak Celestron 127SLT az-goto;
antenne 137 MHz Yagi 3 éléments
zone Bortle 7
maîtrise ès jeté de monture à l'Est
militant du Front Anti Collimation et de la Ligue Pour la Limitation du Temps de Pose
padawan du goto

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 11:29

Est qu'on peut faire pivoter le télescope à 90° sur une table équatoriale?

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 11:34

Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 11:39

mickyman23 a écrit :
20 avr. 2019, 10:21
Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊
Steph a écrit :
20 avr. 2019, 11:34
Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
Bon @Forest cela confirme bien ce que je pensais…. Monture Equato impératif!!! ;)

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1154
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Greenood » 20 avr. 2019, 12:19

Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 12:24

Greenood a écrit :
20 avr. 2019, 12:19
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
J'ai toujours regretté de ne jamais avoir pu tester un de-rotateur de champ.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 12:26

:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 12:32

Greenood a écrit :
20 avr. 2019, 12:19
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est sa monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
ca aide pour le suivi quand même, même si effectivement, les poses ne sont pas tres longues surtout a l'ouest (et a l'est mais j'ai des sapins) parceque le jeté de table à l'arrache (moins de 5 minutes de pose/reglage) ne permet pas une MES super au point (bon pis moi aussi je suis pas super au point).

et puis, a faire soi même une table c'est pas cher et amusant quand on aime bricoler :)
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 13:06

Forest a écrit :
20 avr. 2019, 12:26
:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
Pierre Desvaux à dit "Un moyen tout simple pour bien aligner une table équatoriale sur la polaire, c'est de poser le dob desssus, viser la polaire, et faire pivoter la table. Si la polaire bouge dans l'oculaire, c'est que la table est mal alignée. En fonction des déplacements de la polaire, on trouve assez vite s'il faut déplacer la table latéralement, ou horizontalement. (certes, c'est un alignement sur la polaire, mais on peut ensuite affiner avec un Bigourdin si on a le temps...)"

Sinon
https://sites.google.com/site/tableequa ... aire-laser
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 13:14

Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 14:58

mickyman23 a écrit :
20 avr. 2019, 13:14
Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:
Euh oui. Mais non. Pas la 😀.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 3682
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 03 mai 2019, 01:46

C'est bien beau tout ça et certainement efficace , Mais il faut avoir la vue sur le nord . :(
Pas encore essayé .
Je tenterais lors d'une prochaine session sur les hauteurs , si ça peux m'éviter de me mettre a genoux sous le VP
Newton 150/750 PERL -Celestron C9.25 -Celestron AVX Goto - EQ3-2 Motorisée- Réd. 0.5 -3.3 -6.3 Celestron - Correcteur coma Baader - Controleur Focuser HitecAstro
* ASI533 MC > viewtopic.php?f=9&t=1299 *Altair 183C pro ventil > viewtopic.php?f=9&t=419 et viewtopic.php?f=10&t=1139
*Altair 290C > viewtopic.php?f=9&t=224
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 20 juil. 2019, 00:50

Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 21 juil. 2019, 09:22

clouzot a écrit :
20 juil. 2019, 00:50
Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Il est fort ce Robin!

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 3682
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 21 août 2019, 12:23

Polar aligne SC - Essais fait - enfin -
Matériel de départ 150/750 cam imx290 - PL importante + Lune :?
Et ben ce n'est pas gagné pourtant je vois Polaris dans le viseur polaire .
Réglage à expo 2" gain 4000 (sur 10000) -
Ce n'est pas suffisant SC plafonne avec 10/13 étoiles et ce n'est pas "solve " :cry:
Je monte le gain digital à x4 - la 17...20 étoiles - toujours pas "solve" - :cry: :cry:
Apres un moment de stupeur et de réflexion Je me dis que le capteur est petit ,
je monte le red x0.5 sur le nez de la came .
Je vois un petit bout de cercle dans un coin de l'image (sans indication de ° )
Yes cette fois "SOLVE " :clap:
La suite c'est les doigts dans le nez.
Si ca peut aider .
Newton 150/750 PERL -Celestron C9.25 -Celestron AVX Goto - EQ3-2 Motorisée- Réd. 0.5 -3.3 -6.3 Celestron - Correcteur coma Baader - Controleur Focuser HitecAstro
* ASI533 MC > viewtopic.php?f=9&t=1299 *Altair 183C pro ventil > viewtopic.php?f=9&t=419 et viewtopic.php?f=10&t=1139
*Altair 290C > viewtopic.php?f=9&t=224
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 août 2019, 12:41

Effectivement avec un champ réduit il peut avoir du mal (à F/D 10 chez moi, surtout si on tente l’alignement alors que le ciel n’est pas encore complètement noir). Mais quand ça marche...c’est vraiment fait en 3 minutes. Je ne sais pas quelle précision il faut viser (je n’arrive pas à faire mieux que 15’ d’angle mais SC semble content)
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 21 août 2019, 16:23

kawa a écrit :
21 août 2019, 12:23
Apres un moment de stupeur et de réflexion Je me dis que le capteur est petit ,
je monte le red x0.5 sur le nez de la came .
Je vois un petit bout de cercle dans un coin de l'image (sans indication de ° )
Yes cette fois "SOLVE " :clap:
Il faut avoir un champ compris entre 1 et 2.5° pour que l'alignement polaire fonctionne.
clouzot a écrit :
21 août 2019, 12:41
Je ne sais pas quelle précision il faut viser (je n’arrive pas à faire mieux que 15’ d’angle mais SC semble content)
En dessous de 20 secondes d'arc c'est déjà pas mal, mais en dessous de 10 c'est mieux! :lol: un poulième d'écart au niveau du tube c'est beaucoup tout la haut dans le ciel... J'ai essayer de faire des MES approximatives et de compenser par l'autoguidage, les résultats n'étaient pas top.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
sebb916
Messages : 3651
Inscription : 09 avr. 2019, 08:53
Localisation : Bettviller (Moselle)

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par sebb916 » 21 août 2019, 17:00

voila qui me donne envie de ressayer :
1) avec l'infinity, le RF et une vieille version de SC (la 3.2 plante avec l'infnity)
2) ou sinon avec la T7C et le RF
Tubes : Réflecteur Newton Skywatcher 130/650 PDS - Catadioptrique Maksutov-Cassegrain Skywatcher 127/1500
Caméras : QHY-5III462c, Atik Infinity mono, Datyson T7C, Canon 1000D
Monture : Skywatcher Eq6r pro Go-to USB pilotée par GSS/Stellarium
Accessoires : Barlow Televue x3 (2 lentilles) - Barlow vintage Celestron x2 - Flip miror Zwo
Site astro : http://sebbastro.e-monsite.com
Chaine youtube astro : https://www.youtube.com/channel/UCrxdpw ... kSZS6hJzKA

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 août 2019, 17:02

@Steph le souci c’est qu’à peine je m’approche de l’AVX, l'erreur grandit par le seule force de la pensée. Je dois être un genre d’anti-Jedi de la mise en station
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 21 août 2019, 18:42

clouzot a écrit :
21 août 2019, 17:02
@Steph le souci c’est qu’à peine je m’approche de l’AVX, l'erreur grandit par le seule force de la pensée. Je dois être un genre d’anti-Jedi de la mise en station
Il me semble qu'il y avait une modif à faire pour renforcer le trépied et supprimer une bonne partie des vibrations, mais je ne me souviens plus ou j'ai vu ça ???

Moi c'est vrai qu'avec les 140 kg de mon bouzin, quand c'est posé...c'est posé, ça ne bouge plus, mais il ne faut pas qu'il y ai un pet de vent, sinon c'est mort!
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Répondre

Revenir à « Tutoriels »