Mise en station avec Sharpcap Pro

Tous nos merveilleux tutoriels spécialisés VA (ou non)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 3400
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par bemo47 » 21 août 2019, 19:59

moi en fixe, j'ai essayé les polar align de PHD, SC et TheSky
celui de SC me plait le plus, tellement facile à retoucher les vis avec les chiffres qui évoluent en temps réel, c'est vraiment top... par contre pour arriver à la meilleure position c'est vraiment difficile, même avec l'EQ6R j'ai du mal...
et ensuite si je lance PHD ou TheSky il retrouve une erreur différente, tout ça en poste fixe en plus....
donc je fais avec SC et surtout je vérifie pas avec d'autres outils !!!
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, CEM70G (EQ6RPro dans le carton), poste fixe automatisé

Tags :

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 3682
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 21 août 2019, 20:19

Le problème doit certainement être le champ . Le capteur de la 290 est petit .
C'était avec le 150 a F/5 . Le red x0.5 a sauvé la mise .
Newton 150/750 PERL -Celestron C9.25 -Celestron AVX Goto - EQ3-2 Motorisée- Réd. 0.5 -3.3 -6.3 Celestron - Correcteur coma Baader - Controleur Focuser HitecAstro
* ASI533 MC > viewtopic.php?f=9&t=1299 *Altair 183C pro ventil > viewtopic.php?f=9&t=419 et viewtopic.php?f=10&t=1139
*Altair 290C > viewtopic.php?f=9&t=224
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1154
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Greenood » 31 oct. 2019, 14:18

j'ai rajouté 2 liens sur le post initial
vers un pdf et une vidéo
vu dans une discutions sur le forum
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 21 mai 2020, 10:02

J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 21 mai 2020, 13:56

Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Tavais assez d'étoiles dans le champs?

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
f6uhbgf
Messages : 591
Inscription : 14 août 2019, 12:10
Localisation : Le Sundgau

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par f6uhbgf » 21 mai 2020, 14:11

Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Monte éventuellement les gains avant de lancer le solving, souvent sa aide.
A tu télécharger les bon fichiers ? (taille du capteur)
Dans les paramètres sharpcap tu peux également réduire le nombre d'étoiles à détectées.
PAT
Monture eq6r pro (usb) newton gso 250/1000
Dobson Kepler gso 200 /1200
Skywatcher Supatrack /bresser 130/650
Olympus e-m10 294 ToupTek qhyccd 485c
correcteur ts Maxfield

focuser ascom HERCULES
https://www.facebook.com/pat.mona.520

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 1020
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 21 mai 2020, 14:57

mickyman23 a écrit :
21 mai 2020, 13:56
Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Tavais assez d'étoiles dans le champs?
oui meme sans RF je stack sans pb et les étoiles selectionnées étaient assez nombreuses...
f6uhbgf a écrit :
21 mai 2020, 14:11
Monte éventuellement les gains avant de lancer le solving, souvent sa aide.
A tu télécharger les bon fichiers ? (taille du capteur)
Dans les paramètres sharpcap tu peux également réduire le nombre d'étoiles à détectées.
oui j'ai varié les parametres y'a pas de raison qu'ils trouvent pas les étoiles
normalement pour le capteur, j'ai les bonnes tailles. Ceci dit, je vais vérifier, ayant virer le RF. je vous tiens au jus la prochaine fois
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
apo
Messages : 500
Inscription : 11 avr. 2019, 06:34
Localisation : 94

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par apo » 21 mai 2020, 18:35

Je l’ai utilisé hier soir pour la première fois de manière concluante. Sur la 224 je n’y arrivais pas . Et la 533 donne vachement plus de champ.

Ce que j’ai fait (sans savoir si tout est utile...) :
- mise en station classique et soignée au chercheur polaire de manière à juste fignoler dans SC
- poses assez courtes (1 seconde) / gain élevé (300... alors que unitaire à 100 et max à 600) pour que ça réagisse vite dans SC
- un petit coup d’histo automatique (quasi sûr que ça sert à rien mais au moins je voyais les étoiles à l’affichage)
TS 102/714 + RF 0,8x
EQ6R-Pro
ASI 533 MC + L-Pro et parfois L-Enhance
Autoguidage 50/200 + ASI120 mini
ASIAIR PRO

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 mai 2020, 23:43

Non l'histo automatique ne sert à rien mais je le fais aussi pour y voir quelque chose. Même méthode que toi (poses courtes, gain à bloc sans trop saturer les étoiles).
Le truc que je trouve pénible, c'est que c'est une fonction qui est clairement faite pour une mise en station avec un chercheur et une petite caméra guide sans trop de pixels.

Avec la 294 (pire avec la 183), on a tellement de pixels que les "marques" qui donnent les directions à corriger sont minuscules (Sharpcap n'est pas très intelligent sur le coup, ses flèches font 10 pixels quelque soit la résolution de la caméra). Tu zoomes pour la voir, tu tournes une molette alt/az et paf, l'étoile choisie par Sharpcap a changé, elle est hors champ. Il faut dézoomer, chercher l'étoile, rezoomer, etc etc.

Solution : binner quand on est au foyer d'un télescope, juste pour cette opération.
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Lavinch31
Messages : 1512
Inscription : 18 sept. 2019, 22:00
Localisation : Haute-Garonne

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Lavinch31 » 12 mai 2021, 11:54

J'en ai parlé il y a quelques temps sur discord . Un truc agaçant même si cela m'impacte peu étant donné que j'autoguide ... mais quand même :?

Lors de la procédure d'alignement polaire , suivant dans quel sens je tourne l'axe AD (de 90°) je n'obtiens pas le même résultat .

Exemple d'hier :

Apres un alignement "Excellent" ( axe AD tourné de 90° manuellement dans le sens horaire ) j'ai verifié une deuxième fois comme d'hab, mais cette fois j'ai tourné la monture dans l'autre sens . voici le résultat:
Capture.PNG
Capture.PNG (16.15 Kio) Consulté 56 fois
la fois précedente j'avais carrément 2' d'erreur ...

Je serai curieux de savoir si vous observez comme moi ce genre de décallage ( @John Mc Burn il me semble que toi aussi tu as déja constaté ce décallage) . J'ai vu des post sur le forum sharpcap mais pas moyen d'accuser le logiciel :mrgreen: .

Pour moi ca se joue sur la detection d'étoile ou la mécanique qui bouge sur une rotation de 180°
Tube: Newton 150/750 PERL
Monture: Avalon M-Uno
Caméra: ZWO ASI533MC pro / 290MM mini
Focuser: ZWO EAF-A
Correcteur/Réducteur: TS-Optics MaxField 0,95x
https://telescopius.com/profile/olivier31

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 12 mai 2021, 12:03

Je vois la même chose. Mais il n’arrive pas souvent de passer de « bon » à « horrible ».
Autre chose : si tu guides, il est parfois contreproductif d’être trop bien aligné. Ca ne s’applique pas forcément à ta monture italienne, mais à la mienne oui en tout cas.
Enfin, le juge de paix ça reste le drift align de PHD2. Lui seul dira ce qu’il est réellement de l’erreur d’alignement…
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Répondre

Revenir à « Tutoriels »