[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Tous nos merveilleux tutoriels spécialisés VA (ou non)
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Steph » 21 avr. 2019, 23:02

Nouvelle vidéo sur SharpCap et comment faire ses Flats...t'ain maintenant j'ai du vignetage!

T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Tags :

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1154
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Greenood » 22 avr. 2019, 09:51

si le ciel est bien bleu de jour, ça marche aussi, sans couvrir le scope.
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par clouzot » 07 mai 2019, 12:21

Avec le ciel bleu et une caméra couleur, je me suis fait avoir : la courbe blanche était bien au centre de l’histo, mais la bleue saturait à droite...

Le jour où je trouverai de quoi me faire un vrai pare buée solide pour le C9 Hyperstar (on trouve des tubes en alu de 270 à la découpe ?), je fabriquerai également un écran à flats avec ces dalles à Led qu’on trouve en GSB, apparemment ça peut faire le job...
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1154
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Greenood » 07 mai 2019, 14:59

clouzot a écrit :
07 mai 2019, 12:21
Avec le ciel bleu et une caméra couleur, je me suis fait avoir : la courbe blanche était bien au centre de l’histo, mais la bleue saturait à droite...
et en ne travaillant que sur une couche RGB, genre vert, mono quoi ?
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par clouzot » 07 mai 2019, 15:43

Greenood a écrit :
07 mai 2019, 14:59
clouzot a écrit :
07 mai 2019, 12:21
Avec le ciel bleu et une caméra couleur, je me suis fait avoir : la courbe blanche était bien au centre de l’histo, mais la bleue saturait à droite...
et en ne travaillant que sur une couche RGB, genre vert, mono quoi ?
Je ne sais pas, j'avoue. J'ai fini par mettre un t-shirt (sale, comme il se doit) pour atténuer la luminosité, et je n'avais plus cette saturation.

Est-il recommandé de faire un flat avec une seule couche RGB, d'ailleurs ?
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1154
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Greenood » 07 mai 2019, 16:45

clouzot a écrit :
07 mai 2019, 15:43
Greenood a écrit :
07 mai 2019, 14:59


et en ne travaillant que sur une couche RGB, genre vert, mono quoi ?
Je ne sais pas, j'avoue. J'ai fini par mettre un t-shirt (sale, comme il se doit) pour atténuer la luminosité, et je n'avais plus cette saturation.

Est-il recommandé de faire un flat avec une seule couche RGB, d'ailleurs ?
Ce qu'on recherche c'est un différentielle de luminosité.
Le différentielle ne sera surement pas identique sur toutes les couches
La question c'est, es ce que le logiciel va prendre couche à couche ....
Honnêtement je ne pense pas, je pense que la même correction est appliqué à toutes les couches avec un masque
Mais il faudrait un spécialiste pour confirmer (genre Cyril@lock042)

Tout ça à condition qu'il n'y ai pas de saturation
A 2/3 de l'histogramme environ, pour avoir le plus de dynamique possible
Et une source de lumière uniforme, perso c'est un peu ça qui me fait peur, c'est pour ça que je me dis que le ciel sans nuage doit se rapprocher d'une zone uniforme la plus simple à obtenir.

Evidemment dixit un gars qui ne fait, ni dark, ni flat :mrgreen:
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Steph » 07 mai 2019, 16:48

clouzot a écrit :
07 mai 2019, 12:21
Avec le ciel bleu et une caméra couleur, je me suis fait avoir : la courbe blanche était bien au centre de l’histo, mais la bleue saturait à droite...

Le jour où je trouverai de quoi me faire un vrai pare buée solide pour le C9 Hyperstar (on trouve des tubes en alu de 270 à la découpe ?), je fabriquerai également un écran à flats avec ces dalles à Led qu’on trouve en GSB, apparemment ça peut faire le job...
Avec une caméra couleur il faut que le white channel soit compris entre 45 et 60%, les autres canaux tu t'en fout, et cocher la première option "Capture and substract...")

Que je fasse mes flats avec un fond de ciel ou l'écran à flat, l'histogramme est différent au niveau des canaux RVB mais cela n'a pas d'impact sur le résultat final.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: [SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par clouzot » 07 mai 2019, 17:40

Steph a écrit :
07 mai 2019, 16:48
clouzot a écrit :
07 mai 2019, 12:21
Avec le ciel bleu et une caméra couleur, je me suis fait avoir : la courbe blanche était bien au centre de l’histo, mais la bleue saturait à droite...

Le jour où je trouverai de quoi me faire un vrai pare buée solide pour le C9 Hyperstar (on trouve des tubes en alu de 270 à la découpe ?), je fabriquerai également un écran à flats avec ces dalles à Led qu’on trouve en GSB, apparemment ça peut faire le job...
Avec une caméra couleur il faut que le white channel soit compris entre 45 et 60%, les autres canaux tu t'en fout, et cocher la première option "Capture and substract...")

Que je fasse mes flats avec un fond de ciel ou l'écran à flat, l'histogramme est différent au niveau des canaux RVB mais cela n'a pas d'impact sur le résultat final.
Exact, tu le marques dans ta vidéo d'ailleurs. Et en plus, Robin confirme qu'on peut utiliser sans trop de souci un master flat monochrome, ce qui évite les soucis de balance des blancs pour nous autres VA-istes. En astrophoto, c'est une autre paire de manches puisqu'il faut faire un flat par filtre utilisé... ce qui veut dire une MAP par filtre (ils ne sont jamais parfocals, ceux-là), un écran à flats à sortir entre les poses...
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Steph » 11 août 2020, 12:28

Rien de nouveau, je profite des congés pour (enfin) m'occuper de mon site...mais vu ma motivation c'est pas gagné :ninja: , bref j'ai refais la vidéo de la création de flat avec SC.

Pour ceux que ça intéresse le tuto complet
https://astronomy-outcast.com/new-page-10/

Ou que la vidéo
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1646
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par kaelig » 07 avr. 2021, 22:59

@Steph J'aurai besoin de tes lumières pour faire de bons flats, je m'y suis essayée, j'en ai déjà fait avec l'APN, mais ce sont les premiers avec une cam refroidie. Du coup, j'ai besoin de l'oeil du spécialiste. Merci d'avance. ;)

En suivant les conseils des amis sur le post dark/flat/offset, j'ai réalisé une bibliothèque de darks pour tester la 183MM arrivée ce week-end.
Gain/offset: 54/10 et 111 (Gu)/12
temperature: -10°C
temps: 2, 4, 8, 15, 30 et 60s

lien du post pour les suivants: viewtopic.php?f=17&t=676

1) Réalisation du flat
==================

Du coup, je me penche sur les flats (j'ai lu pas mal, j'ai regardé des vidéos sur youtube dont la tienne), et je m'y suis mis. J'ai pris ma tablette lumineuse A4 USB, j'ai mis une feuille cuisson (equivalent à un papier calque). Puis j'ai essayé de régler l'histo au 2/3. Par contre pour ne pas avoir quelquechose de trop sombre à l'écran, j'ai du retoucher l'histo de droite.

Je me suis positionnée dans la même configuration: gain/offset/temperature
et
j'ai bougé le temps pour que ca fonctionne du point de vue de l'histo (ici 21ms)

FLAT_130PDS_183MM_G111_O12_21ms.jpg
En bas de l'histogramme logarithmique, il y a un chiffre blanc 48% noir 62%: est-ce que l'on s'en sert?

2) Capture Master flat
=====================

Le "capture flat frame" semble dire: OK => est-ce fiable
Capture_flat_frame_status.jpg
Capture_flat_frame_status.jpg (65.12 Kio) Consulté 475 fois

Réalisation du Master flat (j'en ai pris 20)
MASTER_FLAT_130PDS_183MM_G111_O12_21ms.jpg
MASTER_FLAT_130PDS_183MM_G111_O12_21ms.jpg (160.7 Kio) Consulté 468 fois
3) Verification sur le même test
============================

et vu qu'il ajouter le master flat dans les réglages, résultat après application dans les mêmes conditions:
test_flat1.jpg
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ZWO 183MM, ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel - GSS - Windows/linux
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59656#p59656
Bib de Liens: viewtopic.php?p=59657#p59657

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 2576
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Steph » 08 avr. 2021, 06:51

kaelig a écrit :
07 avr. 2021, 22:59
Je me suis positionnée dans la même configuration: gain/offset/temperature
ok, ça c'est bon.
kaelig a écrit :
07 avr. 2021, 22:59
En bas de l'histogramme logarithmique, il y a un chiffre blanc 48% noir 62%: est-ce que l'on s'en sert?
C'est la plage dans laquelle se situe les pixels (hors écrêtage) , tu peux t'en servir, mais c'est redondant avec la position du pic de l'histogramme, enfin je trouve...mais si Sir Robin l'a fait, il doit certainement avoir ses raisons...
kaelig a écrit :
07 avr. 2021, 22:59
Le "capture flat frame" semble dire: OK => est-ce fiable.
Oui et non :mrgreen: dans ce cas oui (et dans la majorité des cas également). Dans le cas ou l'on réalise des flats avec un filtre, l'info peut être erronée. Dans mon cas avec le LPS d2 par ex, mes pixels se situent en majorité en dessous des 20%, SC me dit (en théorie) que cela n'est pas bon , dans la réalité tout est ok.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1646
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par kaelig » 08 avr. 2021, 08:27

@Steph Merci pour ton temps consacré à ce contrôle :ave: , je vais approfondir cela un peu plus du fait des nuages :D
Cela me conforte sur le fait qu'il faut vraiment soigner ces correctifs pour obtenir quelquechose de correct en VA.

Je remets ici le process général de DSS pour les suivants:
calibration-process-from-DSS.jpg
calibration-process-from-DSS.jpg (60.17 Kio) Consulté 444 fois
Le résumé de ce que j'ai compris:

- DARK: gain/offset/temperature/temps identiques aux images
en fait dans notre cas, c'est un DARK-OFFSET
=> Le dark est lié aux capteurs, donc indépendant des filtres utilisés = un master-dark pour les filtres.
=> Mais si filtre, obturation du spectre lumineux, donc changement du gain/offset/temps, donc pas les mêmes darks :D

- BIAS-OFFSET: ne pas faire avec nos capteurs CMOS, on ne réduit pas le bruit, on en introduit.

- FLAT: gain/offset/temperature identiques aux images (lights)
=> on règle le temps pour ramener le haut de l'histo au 2/3
=> il faut refaire les flats pour chaque couple caméra-filtre

quelques liens:
https://nightskypix.com/calibration-frames/

et pour un APN:
http://www.saratogaskies.com/articles/c ... index.html
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ZWO 183MM, ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel - GSS - Windows/linux
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59656#p59656
Bib de Liens: viewtopic.php?p=59657#p59657

sebastien85
Messages : 288
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par sebastien85 » 08 avr. 2021, 14:15

Méthode généralement utilisée pour les capteurs CMOS (perso c'est que je fais):

(BRUTE- MASTERDARK)/(MASTERFLAT-MASTERDARKFLAT)

MASTERDARK = empilement des dark correspondants aux BRUTES (même durée, température, brightness/offset , en résumé exactement les mêmes réglages)

MASTERDARKFLAT = empilement des dark correspondants au FLAT en essayant d'être à minima au-dessus des 100ms si possible pour éviter les phénomènes de RTN des capteurs CMOS(même durée, température, brightness/offset des brutes, en résumé exactement les mêmes réglages)

On fait donc une soustraction de ce MASTERDARKFLAT sur chaque FLAT, on retire ainsi le signal d'obscurité(DARK) ainsi que le signal de lecture(OFFSET) d'un coup et on les empile , on obtient ainsi un MASTERFLAT. Je parle bien de "signal" et non de bruit, un bruit ne peut pas se retirer.

On soustrait pour chaque BRUTE le MASTERDARK et on divise par le MASTERFLAT.

Avatar de l’utilisateur
Olivier-Fantasy
Messages : 599
Inscription : 14 oct. 2020, 23:03
Localisation : Région parisienne (92)

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Olivier-Fantasy » 27 avr. 2021, 19:29

Question bête de base (j'ai un doctorat en "Questions Bêtes" obtenu avec mention !) : vu qu'on met le gain à 0 et qu'on utilise une mini vitesse pour réaliser le master flat, ensuite on peut l'utiliser pour toutes les durées de pose et tous les gains ? En gros, c'est "un flat pour tous les réunir"... pas besoin de faire 36 flats, pour tous les temps de pause. J'ai bon ?

Et un question bête bonus :mrgreen:
Du coup, faut-il vraiment faire le flat au moment de la soirée VA ou on peut le faire un peu avant (une fois l'installation faite, disons, pour avoir la même chaîne optique) ?

Merci merci !
:obscene-drinkingcheers:
"Heureux les fêlés... car ils laisseront passer la lumière !"
> Apo Triplet 115/800 (RdF x0.8) et C9.25 (RdF x0.63)
> Altair 294MC (CP) et GPCam3 290C (guidage et planétaire)
> Monture Celestron AVX - Guidage TS 60/240 + 290C
> Jumelles SCOKC 30x80 + 15x70 pour les repérages
> Avex : à la frontière Blanc-Magenta, Bortle 8... ou pire.
Mes observations et photos en VA - Mon site (pas astro !)

Avatar de l’utilisateur
Tibox
Messages : 780
Inscription : 02 juil. 2020, 13:29
Localisation : Thionville (Moselle)

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Tibox » 27 avr. 2021, 19:41

En théorie oui, one flat to stack them all. Mais, il apparaît qu'en pratique on voit apparaître quelques blagues, notamment des "anneaux", c'est le cas de le dire, de sur-correction ou sous-correction sur certaines formules optiques, et sur certaines caméras. En gros, l'empirisme reste la meilleure méthode.

viewtopic.php?f=8&t=1755

Ton flat tu peux le faire avant pendant ou après, tant que la chaîne optique ne bouge pas, et tant que ta MAP ne bouge pas non plus.
Sky-Watcher Flextube 254/1200 (dobson manuel)
Caméra : Altair GPCAM3 385C
RdF : svbony 0.5x (à 0.45x=f/2.1), altair 0.5x (pas encore vraiment utilisé)
Bortle 5 depuis mon balcon
Mes essais

Avatar de l’utilisateur
Olivier-Fantasy
Messages : 599
Inscription : 14 oct. 2020, 23:03
Localisation : Région parisienne (92)

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Olivier-Fantasy » 27 avr. 2021, 20:10

Tibox a écrit :
27 avr. 2021, 19:41
one flat to stack them all
:D J'adore ! Ok, je comprends...
Tibox a écrit :
27 avr. 2021, 19:41
et tant que ta MAP ne bouge pas non plus
Ah !! Je n'avais pas pris ce truc-là en compte. Donc, pas possible de faire le flat de jour avant la soirée, car je n'aurai la MAP qu'avec les étoiles, tube à température, etc.
"Heureux les fêlés... car ils laisseront passer la lumière !"
> Apo Triplet 115/800 (RdF x0.8) et C9.25 (RdF x0.63)
> Altair 294MC (CP) et GPCam3 290C (guidage et planétaire)
> Monture Celestron AVX - Guidage TS 60/240 + 290C
> Jumelles SCOKC 30x80 + 15x70 pour les repérages
> Avex : à la frontière Blanc-Magenta, Bortle 8... ou pire.
Mes observations et photos en VA - Mon site (pas astro !)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 3466
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Gang du 38

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par mickyman23 » 27 avr. 2021, 22:32

Oui il faut faire ses flats en début de séance quand ta MAP est faite. :cafe:
C'est chiant mais pour 4min chrono ça vaut le coup! :ninja:

OPTIQUES: Newton SW 254/1000mm Quatro / Lunette SW 72ED
MONTURES: SW EQ6-r Pro Goto / SW AZ GTI Goto + Wedge
CAMERAS: Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Altaïr GPCAM3 290mono / Touptek G3M-385C
ACCESSOIRES: Correcteur de Coma pour F4 / Oculaires Hyperion Baader 68°5mm/10mm/21mm / Laser de collimation / Cheshire / Ecran à Flats
LOGICIEL: EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1 / All sky plate Solver / ASTAP / SynscanApp.
Installation en Remote.

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 3682
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par kawa » 27 avr. 2021, 22:42

Olivier-Fantasy a écrit :
27 avr. 2021, 20:10
Donc, pas possible de faire le flat de jour avant la soirée, car je n'aurai la MAP qu'avec les étoiles, tube à température, etc.
Quand je n'avais pas d'écran a flats je faisait de jour avec la MAP de la veille (la cam pas démontée) ,
bon ce n'est pas tres juste, mais on fait avec ce que l'on a .
Newton 150/750 PERL -Celestron C9.25 -Celestron AVX Goto - EQ3-2 Motorisée- Réd. 0.5 -3.3 -6.3 Celestron - Correcteur coma Baader - Controleur Focuser HitecAstro
* ASI533 MC > viewtopic.php?f=9&t=1299 *Altair 183C pro ventil > viewtopic.php?f=9&t=419 et viewtopic.php?f=10&t=1139
*Altair 290C > viewtopic.php?f=9&t=224
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 8072
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par clouzot » 27 avr. 2021, 23:42

Olivier-Fantasy a écrit :
27 avr. 2021, 20:10
je n'aurai la MAP qu'avec les étoiles, tube à température, etc.
Comme @kawa si je n'ai pas démonté la caméra, je garde la MAP de la veille. On peut faire les flats avec une MAP (légèrement) approximative, ça ne change pas grand chose si on ne parle que d'une différence de température du tube, car ce qu'on cherche à capturer est très près (poussières sur la vitre de caméra, miroir, lame de Schmidt le cas échéant) et la forme ne change pas drastiquement avec la MAP.

Par contre, en ces temps de pollen, "méfi" comme on dit à Nice : ça se glisse partout, et de jour en jour on en trouve des nouveaux (ou alors des qui ont bougé). Là, le flat n'est plus bon.
Docteur ès-Photomoches — D.U. de jeté de monture — Eleveur de sangliers
Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (f/4.8)
Montures : Celestron Evo — Celestron AVX — Skywatcher AZ-GTi
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec — ZWO ASI294MM Pro
Filtres : ZWO UV-IR cut — IDAS LPS D2 — Optolong L-Enhance, L-Pro
Focalisation : Celestron Motor Focuser — ZWO EAF
Equipement : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Avex/Bortle : Magenta/8 (en ville) — Orange/5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Olivier-Fantasy
Messages : 599
Inscription : 14 oct. 2020, 23:03
Localisation : Région parisienne (92)

[SharpCap] Capturer et utiliser des Flats

Message par Olivier-Fantasy » 28 avr. 2021, 00:10

clouzot a écrit :
27 avr. 2021, 23:42
en ces temps de pollen, "méfi" comme on dit à Nice
C'est clair, il en tombe tellement, chez moi, que l'on dirait qu'il neige !!! Quand cela fait ça un soir d'astro, ce n'est pas cool, ça en fiche partout...

Merci à tous les 3 @mickyman23, @kawa, @clouzot ! :)
"Heureux les fêlés... car ils laisseront passer la lumière !"
> Apo Triplet 115/800 (RdF x0.8) et C9.25 (RdF x0.63)
> Altair 294MC (CP) et GPCam3 290C (guidage et planétaire)
> Monture Celestron AVX - Guidage TS 60/240 + 290C
> Jumelles SCOKC 30x80 + 15x70 pour les repérages
> Avex : à la frontière Blanc-Magenta, Bortle 8... ou pire.
Mes observations et photos en VA - Mon site (pas astro !)

Répondre

Revenir à « Tutoriels »