Mon EQ6R-Pro - réglage....

Discussions et questions sur le matériel du Visuel Assisté
Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 12 mars 2020, 19:04

donc suite aux constats de jeu en DEC mesuré notamment avec PHD2, de l'ordre de 6sec à 13sec, ce qui pour un backslash est beaucoup, énorme même.... j'ai tenté un réglage en suivant les vidéos que @Steph nous avait posté.

je pense que ça s'est plutôt bien passé, sinon que le réglage est faisable uniquement avec le tube monté à mon sens, car autrement, en dec notamment on ne sent absolument pas le jeu s'il y en a un.

j'ai resserré jusqu'à supprimer le jeu, puis desserré légèrement pour en retrouver un, puis resserré pour supprimer, jusqu'à trouver la position qui me semble redonner un très léger chouia de jeu, car j'ai bien lu partout que si il n'y en a pas on risque juste d’abîmer définitivement la vis et/ou les engrenages !!! rien que ça.... je crois les doigts.... j'ai fait tourner à vide dans tous les sens et à toutes les vitesses, mais en vitesse 7 j'ai commencé à avoir des arrêts en DEC, j'ai donc desserré un tout petit peu, du genre 1/16ème de tour et ça a remarché parfaitement.... est-ce une façon de voir si on est au bon niveau de jeu ? ou est ce une façon de foirer sa monture ? :mrgreen: :mrgreen: au final je sais pas trop... j'ai mal aux doigts à force de les croiser :mrgreen: :mrgreen:

en RA il ne semblait pas y en avoir, donc j'ai pas touché.

ensuite j'ai refait tout mon câblage, refixé le switch USB sur la poignée de la monture, sachant que le boitier Skycenter qui gère le focuser est sous la platine qui porte le tube.

pour gérer les câbles j'ai utilisé ce genre de gaines : https://www.amazon.fr/gp/product/B07W4M ... UTF8&psc=1
ça fonctionne pas mal du tout, et j'ai vérifié tous les mouvements qui me semblent sans contraintes.

reste plus qu'à refaire tout le reste :
- collimation
- recaler la map principale et refaire les exercices Focusmax de Vcurve
- vérifier la map guidage manuelle
- refaire l'alignement eqmod de la monture
...... et retenter .... quand il fera beau et que j'aurai le temps....

A+
image.png
image.png (287.95 Kio) Consulté 1263 fois
image.png
image.png (516 Kio) Consulté 1263 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 01:34

donc après réglage des jeux, remontage, recablage, tests divers, enfin un ciel avec qques étoiles pour refaire la mesure du jeu de PHD
et à 1ère vue il y a de l'amélioration !!!
on passe de 7sec voire 16sec à 1.45 sec, il y en a encore, peut être puis je serrer un peu plus les vis en DEC, mais en tous cas ça s'améliore


APRES REGLAGE :
image.png
image.png (146.38 Kio) Consulté 1195 fois
image.png
image.png (28.24 Kio) Consulté 1195 fois



AVANT REGLAGE (jeu de la monture telle que livrée neuve !!!) :
image.png
image.png (169.41 Kio) Consulté 1195 fois
image.png
image.png (29.15 Kio) Consulté 1195 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 01:59

petit test guidage désactivé d'abord puis activation
image.png
et après un début chaotique ça se stabilise un peu mieux... entre -1 et +1... peu mieux faire... mais pb de brightness et fwhm coté SC donc le ciel est pas clean...
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1887
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par Steph » 18 mars 2020, 06:28

Cool! comme quoi la persévérance ça paye :mrgreen:

Dans EQMOD tes réglages sont comment ?

Testes des poses plus longues, à 1.5s il est possible que tu chasses la turbu, et ce n'est pas bénéfique. Si ta monture te le permet , augmentes progressivement jusqu’à doubler le temps de pose, voir plus.

Si il te reste un peu de jeu, tu peux également essayer de ne guider que dans un sens, ça évite que ta monture fasse le yoyo.
bemo47 a écrit :
18 mars 2020, 01:59
entre -1 et +1... peu mieux faire...
C'est déjà pas mal, , fini les étoiles en forme de patates...et ce n'est que la partie visible de l'iceberg :mrgreen:, tu vas gagner pas mal en définition.

Tout dépend de la focal, mais en dessous de 2" c'est souvent suffisant, en tout cas pour du VA c'est large, si tu veux aller plus loin en AP il faudra juste affiner un peu.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 09:56

Ah merci @Steph , il en reste un peu oui, bizarre car en serrant un peu plus j'avais des points de blocage, alors j'étais revenu un peu en arrière, peut-être que je peux redonner un petit coup, du genre 1/32eme de tour....
Et oui allonger les poses, j'y pense jamais, en plus le ciel était pas clean du tout hier soir.
A suivre...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 20:13

petit souci avec ma cam et SC, avec darks l'histo disparait complètement, sans dark il réapparait....

vous trouvez ça normal vous ?

avec dark
image.png
image.png (47.97 Kio) Consulté 1151 fois

sans dark
image.png
image.png (42.56 Kio) Consulté 1151 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4203
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par clouzot » 18 mars 2020, 20:20

Ben... ça soustrait le bruit fixe de la caméra et ça laisse que le bruit thermique, donc je dirais oui, mais ça dépend de si tu as bien réglé ton offset dans les deux cas. C’était une vraie cible ou capot fermé ?
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 20:27

Ah capot enlevé.... Ou alors j'ai mis le brightness trop bas, il est à 20 là, en suivant ton post :mrgreen: , la dernière fois j'avais trouvé 40....
Bon je regarde ça...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4203
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par clouzot » 18 mars 2020, 20:37

Mais tu as bien fait darks et subs au même offset/brightness ?
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 20:50

pour l'instant je n'ai que des darks et au même brightness, 20
là je viens de le passer à 40 et j'ai enlevé mes darks, mais j'ai 50% de rejets sur fwhm... étrange, mon ciel serait pas si bon que ça ce soir ?
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4203
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par clouzot » 18 mars 2020, 21:06

Par acquit de conscience peux-tu dire ce que te propose le Brain ?
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 21:19

bon j'ai quand même obtenu cette m101 48x30sec, pas de darks, pas de flats, et brightness à 40

je fais le brain
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 21:22

question : quand il me dit "alternatively select a dark section of the field of view" comment on fait ça ?
là je suis toujours pointé sur m101, ça doit être assez dark non ?
image.png
image.png (73.57 Kio) Consulté 1134 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 21:24

par exemple voilà le résultat en étant sur m101...
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 21:30

et un autre essai dans un zone sans objets..; quoique une petite galaxie....
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4203
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par clouzot » 18 mars 2020, 22:37

Tu dois utiliser le "FX selection" dont le carré (rouge, de mémoire) aurait dû apparaître sur ton image tout seul. A défaut, c'est le bouton rouge juste à gauche du bouton qui permet d'afficher un réticule, et à droite de la zone FX "None" de ta copie d'écran.

Tu peux alors le redimensionner et le déplacer sur la zone de l'image où tu es sûr qu'il n'y rien à moins d'1 milliard d'années lumière.

EDIT : à vérifier mais il te propose un black level de 5, donc tu peux garder ton réglage de 20, tu perds un peu de dynamique mais tu es sûr que ton bruit est bien décollé de la gauche comme ça.
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 23:02

ah, merci chef, je vois maintenant, mais j'ai remonté à 40 et sans dark l'histo reste bien décollé....
puis j'ai discuté avec mon copain du mont chiran, Joseph, il devrait venir dans le forum car il veut faire du VA là haut, au 500, mais avec un A7S et SC.... je ne crois pas que ça puisse marcher, sinon il fera avec une cam...
et là je suis parti sur la comète Atlas
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 23:04

et la voilà
C/2019 Y4
image.png
image.png (970.67 Kio) Consulté 1124 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 23:37

test en poses longues avec guidage, poses de 180 sec sur m81 & m82, 5 poses, 15 minutes

image.png
image.png
image.png
edit : avec enhancements et un chouia moins de rouge
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 23:43

bon, j'innove, je fais dans l'étoile carrée, c'est nouveau....
image.png
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 18 mars 2020, 23:58

reprise en poses de 60sec mais avec un guidage un peu plus calme
image.png
image.png
image.png
mais mêmes étoiles carrées dans le coin supérieur droit toujours et ailleurs c'est pas mieux
image.png
au centre c'est mieux.... donc problème dans les coins, vignettage ?
image.png
on m'a dit que ça pouvait venir du correcteur pas tout à fait sur le plan optique.... ??
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4203
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par clouzot » 19 mars 2020, 07:48

bemo47 a écrit :
18 mars 2020, 23:43
bon, j'innove, je fais dans l'étoile carrée, c'est nouveau....
image.png
Tu nous as fait La Croix d’Einstein :D
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2240
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par Ubuntu » 19 mars 2020, 10:15

bemo47 a écrit :
18 mars 2020, 23:58
reprise en poses de 60sec mais avec un guidage un peu plus calme

image.png
image.png
image.png

mais mêmes étoiles carrées dans le coin supérieur droit toujours et ailleurs c'est pas mieux
image.png

au centre c'est mieux.... donc problème dans les coins, vignettage ?
image.png

on m'a dit que ça pouvait venir du correcteur pas tout à fait sur le plan optique.... ??
Très belles images que tu nous sors là :)

Tes aberrations sont de l'astigmatisme à mon avis:
http://www.astrosurf.com/luxorion/aberr ... iques3.htm
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 19 mars 2020, 10:21

Ubuntu a écrit :
19 mars 2020, 10:15
Tes aberrations sont de l'astigmatisme à mon avis
Donc liées à la collimation ?
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1887
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Mon EQ6R-Pro - réglage....

Message par bemo47 » 19 mars 2020, 11:20

@Ubuntu @clouzot voilà l'éclaté de mon image d'hier soir sur m81/82
on y voit bien les défauts dans les angles mais ils ne sont pas de même nature dans chaque angle, carré en haut à droite, petite traînée ovale en haut à gauche, moins de défaut en bas à gauche, et on retrouve les carrés en bas à droite, ou croix d'einstein n'est ce pas ? :mrgreen:

ça vous inspire quelque chose ?
du tilt ?
j'ai beau regarder le positionnement de mon correcteur de coma, il est donné pour 55mm et le jeu de bagues utilisé fait exactement 55mm
ma collimation certes ne doit pas être parfaite...
image.png
image.png (731.49 Kio) Consulté 1092 fois
image.png
en bas à droite
image.png
image.png (511.76 Kio) Consulté 1092 fois


et si je prends une brute, ça donne ça

en haut à droite
image.png
image.png (494.45 Kio) Consulté 1092 fois
en bas à droite
image.png
image.png (523.03 Kio) Consulté 1092 fois
en bas à gauche
image.png
image.png (483.25 Kio) Consulté 1092 fois
en haut à gauche
image.png
image.png (509.52 Kio) Consulté 1092 fois
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Répondre