Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Les différents softs utilisés pour le VA
Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2433
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 26 janv. 2020, 21:29

Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 26 janv. 2020, 21:33

Oui !

1- installer la plateforme ASCOM
2- le pilote ASCOM Skywatcher https://skywatcher.com/download/software/ascom-driver/
3- choisir dans Sharpcap (settings/hardware) la monture Skywatcher qui va bien
4- dans SC tout en bas à droite, case à cocher pour connecter la monture. Et voilà
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2433
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 26 janv. 2020, 22:18

Merciiiii @clouzot !!! j'essaye tout de suite :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

AdventDante06
Messages : 739
Inscription : 18 août 2019, 10:25

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par AdventDante06 » 26 janv. 2020, 23:44

Ubuntu a écrit :
26 janv. 2020, 21:29
Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:
Je ne pourrais pas t aider, mais je sens que tu vas encore nous sortir des pépites 🤗🤗🤗
Dobson orion xt10, risingcam imx385, Réducteur focal 0,5 svbony, focal extender x2 explore scientific

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 1881
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par mickyman23 » 27 janv. 2020, 06:58

C'est tout ok lolo? :cafe:
Newton 254/1000mm et 150/750mm sur EQ6-r Pro Goto
Lunette 72ED sur AZ GTI
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 2105
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par pejive » 27 janv. 2020, 11:23

Questions de noob :mrgreen:
1)si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
2)Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium, Cartes du Ciel ou C2A ?
3)je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?
ZWO ASI 533 - ZWO ASI 224 - Lunette ES AR102/660; Lunette SW 80/400; Télescope Newton SW150/750 ;monture EQ3-2 double motorisation; Mak 127SLT az-goto;
maîtrise ès jeté de monture à l'Est
militant du Front Anti Collimation et de la Ligue Pour la Limitation du Temps de Pose

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2433
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 28 janv. 2020, 00:26

mickyman23 a écrit :
27 janv. 2020, 06:58
C'est tout ok lolo? :cafe:
Installé le pilotage de la monture sous SC, merci @clouzot :D ... y me manque Stellarium... mais je progresse :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1931
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 01:09

Ubuntu a écrit :
28 janv. 2020, 00:26
... y me manque Stellarium... mais je progress
Pas plus compliqué , la dernière version 0.19.3 est compatible avec ascom .
Sous stellarium =
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Cocher = Charger au démarrage (la premiere fois )
Revenir à = Configuration générale /Principal = Cliquer "Enregistrer tous les reglages"
Fermer et réouvrir Stellarium
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Configurer / Configurer le télescope = Télescope controlé par ASCOM
Si je ne ma suis pas trompé ca doit etre tout bon en cliquant sur "Connecter"
On peut aussi avoir une icone dans la barre inférieure .

Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610
Dernière modification par kawa le 28 janv. 2020, 01:30, modifié 2 fois.
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et Altair 183C PRO- Red 0.5 - 3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1931
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 01:18

pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
Oui il me semble qu'il y en a qu'un pour toutes les montures
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium
Ben oui , mais la cam visera le plafond
:lol:
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?
Non c'est pas obligatoire , mais si on a monté la plateforme ascom pour piloter la monture , la derniere version de Stellarium 0.19.3 fonctionne avec .
Configuration des télescope =
Le telescope sera configuré comme controlé par ASCOM en ce cas
Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et Altair 183C PRO- Red 0.5 - 3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 2105
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par pejive » 28 janv. 2020, 17:51

Je viens de m'apercevoir que la raquette Nexstar+ que j'avais acheté pour remplacer celle détériorée lors d'un cambriolage est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine. (je vais féliciter la boîte qui me l'a vendu... pas prêt de recommander chez eux :mrgreen: )
Est-ce que je peux m'en sortir avec le câble Celestron RJ9-USB ou vaudra-t'il mieux envisager de prendre une raquette avec le mini-usb ?
ZWO ASI 533 - ZWO ASI 224 - Lunette ES AR102/660; Lunette SW 80/400; Télescope Newton SW150/750 ;monture EQ3-2 double motorisation; Mak 127SLT az-goto;
maîtrise ès jeté de monture à l'Est
militant du Front Anti Collimation et de la Ligue Pour la Limitation du Temps de Pose

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 28 janv. 2020, 18:17

Oui pas de problème avec le câble qui va bien (tant que c’est un officiel pour éviter les histoires de pilotes Windows qui sautent à chaque mise à jour)
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1931
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 23:29

pejive a écrit :
28 janv. 2020, 17:51
est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine
Il y a eu les 2 versions sur les Nexstar+ , j'avais la version RJ sur la Cg5 (bien moins cher car en cours de remplacement)
Puis sur l'AVX là j'ai celle avec mini usb
Mais comme te le dis @clouzot ça marche avec les câbles adéquats.
Windows émule un port usb spécifique .
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et Altair 183C PRO- Red 0.5 - 3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2433
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 29 janv. 2020, 00:12

Ça y est c'est bon... merci à tous :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 75
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 06 févr. 2020, 14:07

Bonjour à tous,

J'ai testé le pilotage via Stellarium, mais impossible. J'ai une monture Starseeker Orion. J'ai bien installer ASCOM + CPWI mais lors de la sélection du pilote dans Stellariom, j'ai un message d'erreur.
Sans titre.png
Sans titre.png (83.56 Kio) Consulté 2360 fois
Et sur CPWI, impossible aussi. Mon PC est bien connecté à la monture mais rien.

Pouvez vous m'aider ?
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 06 févr. 2020, 14:36

Je ne pense pas que ta monture soit compatible avec CPWI...
Il faut installer le pilote ASCOM pour Synscan dans ton cas
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 75
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 06 févr. 2020, 18:21

Ah d'accord
Donc c'est celui de skywatcher ?!
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 06 févr. 2020, 18:59

Apparemment oui
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 75
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 07 févr. 2020, 09:51

Ok. Merci de l'info. Je vais tester ça ! :D
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 07 févr. 2020, 10:26

Apparemment c’est le même fabricant derrière :

SkyWatcher SynScan Mount Controller (6.0.6262, June 2017)

DownloadThis driver is for all mounts that use the Synta SkyWatcher SynScan controller, including those provided by Orion etc. It should work with both AltAz and GEM mounts. The SynScan Hand Controller version must be 3.38 or 4.38 or later to get full functionality but limited functionality should be available for all HC versions.
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 75
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 07 févr. 2020, 13:36

Effectivement, j'ai réussi avec le pilote SW. Merci encore !
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

remyastro
Messages : 2
Inscription : 17 avr. 2020, 11:35
Localisation : Gresse en Vercors

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par remyastro » 17 avr. 2020, 13:10

Super intéressant cette discussion !

J'en profite pour poser ma question.

J'ai une monture NEQ6 et je la pilote avec Sharpcap. Pout cela je selectionne l'option EQMOD_ASCOM HEQ5/6 dans SC et je pilote ma monture ! :dance:

Par contre il n'y a pas de carte du ciel dans Sharpcap et j'ai l'habitude d'utiliser ASCOM pour faire ma mise en station et pointer ensuite vers un objet sur une carte du ciel.
Je sais que Stellarium ou Carte du ciel peuvent prendre en charge un télescope.

Ma question est la suivante : est ce que les déplacements fait avec ASCOM (EQMod) sont compatibles avec le pilotage global de la monture fait avec Sharpcap ? :doh:

Merci pour vos conseils. Je suis sûr que clouzot pourra expliquer, mais j'avoue que j'ai de mal à faire la synthèse.
Monture NEQ6, monture AZ-Gti, Celestron C8, lunette Astrotech 106, lunette Sharpstar 65, Dobson 12', dobson 16'

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4703
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 17 avr. 2020, 14:43

Il te faut un "hub", c'est-à-dire un "pilote ASCOM" qui sert de relai à tous ces logiciels pour accéder de concert à ta monture.

Je n'en utilise pas, mais il me semble que POTH HUB (conseillé par notre Maître à tous, @Steph ) est l'outil qu'il te faut.

En gros, POTH HUB est le seul qui se connecte à ta monture NEQ6. Les autres logiciels (Sharpcap, CarteDuCiel ou Stellarium, PHD2 pour le guidage, etc) vont tous se connecter à POTH HUB.
Docteur ès-Photomoches
D.U. de jeté de monture
Finaliste 2020 de la Course aux Sangliers

Tubes : Celestron 9.25 XLT (235mm f/10) — EvoGuide50 (50mm f/4.8)
Montures : Evolution — AVX
Réducteurs/Correcteurs : HyperStar v4 (f/2.2) — EvoFF — Celestron x0.63
Caméras : ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focalisation : Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
Equipement et logiciels : NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI — PHD2 — HNSKY — ASTAP
Conditions : Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 2222
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par bemo47 » 17 avr. 2020, 14:45

ben disons que si tu la pilote avec stellarium, ou plutot stellarium scope + stellarium, tu n'as pas besoin de la piloter avec sharpcap, donc pas de souci de compatibilité

par contre si tu veux utiliser le platesolve de sharpcap avec synchro de la monture, donc là, sharpcap doit envoyer des ordres à la monture, donc peut être faut il passer par le driver POTH qui est un driver ascom permettant de partager la monture et d'autres équipements entre plusieurs logiciels.

PHD par exemple n'a pas besoin de POTH, il sait très bien partager le driver eqmod des EQ6, mais sharpcap + stellarium, je pense qu'il faut passer par POTH pour que ça se partage bien.

il y a des posts sur POTH dans le forum, notamment de @Steph
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 2222
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par bemo47 » 17 avr. 2020, 14:48

cool, on a dit la même chose :mrgreen:
moi je partage entre PHD et TheSkyX (ici équivalent Stellarium pour le pilotage monture) avec le driver normal EQMOD EQ6 sans soucis.

mais si je veux que Sharpcap partage avec TheSkyX je dois passer via POTH, SC ne doit pas être partageur :D
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
f6uhbgf
Messages : 271
Inscription : 14 août 2019, 12:10
Localisation : Le Sundgau

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par f6uhbgf » 17 avr. 2020, 19:12

remyastro a écrit :
17 avr. 2020, 13:10
Super intéressant cette discussion !

J'en profite pour poser ma question.

J'ai une monture NEQ6 et je la pilote avec Sharpcap. Pout cela je selectionne l'option EQMOD_ASCOM HEQ5/6 dans SC et je pilote ma monture ! :dance:

Par contre il n'y a pas de carte du ciel dans Sharpcap et j'ai l'habitude d'utiliser ASCOM pour faire ma mise en station et pointer ensuite vers un objet sur une carte du ciel.
Je sais que Stellarium ou Carte du ciel peuvent prendre en charge un télescope.

Ma question est la suivante : est ce que les déplacements fait avec ASCOM (EQMod) sont compatibles avec le pilotage global de la monture fait avec Sharpcap ? :doh:

Merci pour vos conseils. Je suis sûr que clouzot pourra expliquer, mais j'avoue que j'ai de mal à faire la synthèse.
Eqmod, carte du ciel, ainsi que SharpCap, fonctionnes parfaitement sans avoir recours au POTH, le plus est de pouvoir faire ses alignements grâce au plate solving.
Voici un tutoriel de nôtre ami Steph.
http://astronomy-outcast.com/page-39.html
C'est redoutable d'efficacité surtout avec la dernière mise à jour de Sharpcap.
Je pilote avec cdc, alignement SharpCap, puis confirme que la cible est centré dans cdc, c'est rapide et sans prise de tête.
PAT

Monture eq6r pro (usb) Ts 250/1000
Dobson Kepler 200 /1200
Olympus e-m10 +imx 385 et 294 ToupTek
correcteur ts Maxfield

Répondre