Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Les différents softs utilisés pour le VA
Répondre
Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 26 janv. 2020, 21:29

Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 26 janv. 2020, 21:33

Oui !

1- installer la plateforme ASCOM
2- le pilote ASCOM Skywatcher https://skywatcher.com/download/software/ascom-driver/
3- choisir dans Sharpcap (settings/hardware) la monture Skywatcher qui va bien
4- dans SC tout en bas à droite, case à cocher pour connecter la monture. Et voilà
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 26 janv. 2020, 22:18

Merciiiii @clouzot !!! j'essaye tout de suite :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

AdventDante06
Messages : 443
Inscription : 18 août 2019, 10:25

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par AdventDante06 » 26 janv. 2020, 23:44

Ubuntu a écrit :
26 janv. 2020, 21:29
Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:
Je ne pourrais pas t aider, mais je sens que tu vas encore nous sortir des pépites 🤗🤗🤗
Dobson orion xt10, risingcam imx385, Réducteur focal 0,5 svbony, focal extender x2 explore scientific

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 1633
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par mickyman23 » 27 janv. 2020, 06:58

C'est tout ok lolo? :cafe:
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 1473
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par pejive » 27 janv. 2020, 11:23

Questions de noob :mrgreen:
1)si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
2)Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium, Cartes du Ciel ou C2A ?
3)je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?
ZWO ASI 224 -Lunette 80/(400 à 255); Lunette ES AR102/660; Télescope Newton 150/(750 à 432); Mak 127SLT
objectifs 55 f/1.8 135f/2.8

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 28 janv. 2020, 00:26

mickyman23 a écrit :
27 janv. 2020, 06:58
C'est tout ok lolo? :cafe:
Installé le pilotage de la monture sous SC, merci @clouzot :D ... y me manque Stellarium... mais je progresse :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1198
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 01:09

Ubuntu a écrit :
28 janv. 2020, 00:26
... y me manque Stellarium... mais je progress
Pas plus compliqué , la dernière version 0.19.3 est compatible avec ascom .
Sous stellarium =
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Cocher = Charger au démarrage (la premiere fois )
Revenir à = Configuration générale /Principal = Cliquer "Enregistrer tous les reglages"
Fermer et réouvrir Stellarium
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Configurer / Configurer le télescope = Télescope controlé par ASCOM
Si je ne ma suis pas trompé ca doit etre tout bon en cliquant sur "Connecter"
On peut aussi avoir une icone dans la barre inférieure .

Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610
Dernière modification par kawa le 28 janv. 2020, 01:30, modifié 2 fois.
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1198
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 01:18

pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
Oui il me semble qu'il y en a qu'un pour toutes les montures
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium
Ben oui , mais la cam visera le plafond
:lol:
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?
Non c'est pas obligatoire , mais si on a monté la plateforme ascom pour piloter la monture , la derniere version de Stellarium 0.19.3 fonctionne avec .
Configuration des télescope =
Le telescope sera configuré comme controlé par ASCOM en ce cas
Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 1473
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par pejive » 28 janv. 2020, 17:51

Je viens de m'apercevoir que la raquette Nexstar+ que j'avais acheté pour remplacer celle détériorée lors d'un cambriolage est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine. (je vais féliciter la boîte qui me l'a vendu... pas prêt de recommander chez eux :mrgreen: )
Est-ce que je peux m'en sortir avec le câble Celestron RJ9-USB ou vaudra-t'il mieux envisager de prendre une raquette avec le mini-usb ?
ZWO ASI 224 -Lunette 80/(400 à 255); Lunette ES AR102/660; Télescope Newton 150/(750 à 432); Mak 127SLT
objectifs 55 f/1.8 135f/2.8

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 28 janv. 2020, 18:17

Oui pas de problème avec le câble qui va bien (tant que c’est un officiel pour éviter les histoires de pilotes Windows qui sautent à chaque mise à jour)
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1198
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par kawa » 28 janv. 2020, 23:29

pejive a écrit :
28 janv. 2020, 17:51
est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine
Il y a eu les 2 versions sur les Nexstar+ , j'avais la version RJ sur la Cg5 (bien moins cher car en cours de remplacement)
Puis sur l'AVX là j'ai celle avec mini usb
Mais comme te le dis @clouzot ça marche avec les câbles adéquats.
Windows émule un port usb spécifique .
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Ubuntu » 29 janv. 2020, 00:12

Ça y est c'est bon... merci à tous :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 39
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 06 févr. 2020, 14:07

Bonjour à tous,

J'ai testé le pilotage via Stellarium, mais impossible. J'ai une monture Starseeker Orion. J'ai bien installer ASCOM + CPWI mais lors de la sélection du pilote dans Stellariom, j'ai un message d'erreur.
Sans titre.png
Sans titre.png (83.56 Kio) Consulté 628 fois
Et sur CPWI, impossible aussi. Mon PC est bien connecté à la monture mais rien.

Pouvez vous m'aider ?
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 06 févr. 2020, 14:36

Je ne pense pas que ta monture soit compatible avec CPWI...
Il faut installer le pilote ASCOM pour Synscan dans ton cas
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 39
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 06 févr. 2020, 18:21

Ah d'accord
Donc c'est celui de skywatcher ?!
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 06 févr. 2020, 18:59

Apparemment oui
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 39
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 07 févr. 2020, 09:51

Ok. Merci de l'info. Je vais tester ça ! :D
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par clouzot » 07 févr. 2020, 10:26

Apparemment c’est le même fabricant derrière :

SkyWatcher SynScan Mount Controller (6.0.6262, June 2017)

DownloadThis driver is for all mounts that use the Synta SkyWatcher SynScan controller, including those provided by Orion etc. It should work with both AltAz and GEM mounts. The SynScan Hand Controller version must be 3.38 or 4.38 or later to get full functionality but limited functionality should be available for all HC versions.
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Fluxs890
Messages : 39
Inscription : 17 déc. 2019, 17:03
Localisation : Yonne 89

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Message par Fluxs890 » 07 févr. 2020, 13:36

Effectivement, j'ai réussi avec le pilote SW. Merci encore !
:cafe: Lunette SW 80ED - Monture AZ Goto Starseeker - Reducteur x0.8 - Altair Astro GPCAM3 385C :cafe:

Répondre