Pas pu m'en empêcher...

Postez ici vos CROVA
Règles du forum
Merci de préciser (dans la mesure du possible), le temps d'exposition unitaire, le temps total de pose, et tout autre information technique utile (réducteur de focale, caméra...)
Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 790
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Pas pu m'en empêcher...

Message par Forest » 21 mai 2020, 14:54

:o :shock: :ave:
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Tags :

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 2244
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

Pas pu m'en empêcher...

Message par Ubuntu » 21 mai 2020, 18:22

:ave: :ave: :ave:
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 13:49

NGC7380, la première de la saison...et ben raté! problème de BF, tilt et donc MAP impossible :ninja:

100 minutes tout rond, pose de 120s, filtre tribande et dual pour le mixage SHO (environ 50/50), cette fois ci c'est du classique pour les couleurs :mrgreen:
Pretraitement SiriL, le reste dans Photoshop
Image
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 17:37

...La même en palette Hubble
Wiki
image.png
image.png (1.07 Mio) Consulté 183 fois
Image
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 18:45

Bon... il est l'heure (monseigneur :mrgreen: ) d'un premier bilan d'utilisation de la 2600, le ciel dégagé ce ces derniers jours m'ont permis d’enchaîner les tests

- Premier constat, il me serait impossible de repasser sur la 294, tellement c'est le panard cette caméra, tout est plus propre, pas d'ampglow, fini le banding...même la soustraction de dark dans SC avec les filtres narowband fonctionne correctement (@Christ ), et dans l'absolu, ne nécessite plus de prétraitement dans un logiciel tiers (même si j'ai pris mes habitudes avec SiriL :mrgreen: )

- L’équilibre des couleurs se fait très facilement, y compris avec les filtres à bande étroite, dans SC et au traitement, et le 16bits natif est un gros plus Vs la 294

- Le format APS-C, c'est le pied également, même si l'on m'avait prévenu qu'avec ma focal et l'ASA, se serait le cauchemar à régler...je confirme, pour le moment je n'y suis pas encore arrivé, et d' avoir eu la bonne idée de rajouter une roue à filtre n'aide pas vraiment :mrgreen: On est à la limite de tout les accessoires en 2", pour du FF il va falloir attendre un peu... :o :ninja: et gagner au loto!

- Le correcteur de tilt intégré est pratique, et évite d'en rajouter un dans la chaîne optique.

- SharpCap est limite à genou compte tenue de la taille des fichiers générés, et demande à être manipulé en douceur, sinon ça plante...j'avais l'habitude d'y aller comme au sauvage avec la 294, dès la première session j'ai vite compris qu'il allait falloir organiser un peu tout ça, et une fois que l'on à compris un truc ou deux, ça passe mais il y a des latences avec certains réglages

- Pas certain de pouvoir refroidir à -15° cet été, lors la nuit la plus chaude, j'ai été obligé de descendre la température par pallier (-10 puis -15°) sinon le peltier s’arrêtait, pas cool si l'on a automatisé sa session et que l'on est pas devant son écran (ça sent le vécu!!! :D )

- j'avais mis pas mal d'espoir dans ASIStudio...j'ai testé 30 min ça ma gonflé, et du coup l'envie de me prendre un ASIAIR pro m'a passé, je n'en vois pas l’intérêt...c'est toujours 350 boules d'économisées :o ...mais ça me donne envie de passer sous Voyager qui prend nativement en charge les cam ZWO.

- Pour ceux qui utiliserai un soft d'acquisition ne prenant pas en charge nativement le driver ZWO, le driver ASCOM fonctionne parfaitement (à condition de mettre la bonne matrice au traitement :mrgreen: @bemo47), l'offset a été rajouté dans la dernière version.

Hate de voir les images de @sebastien85...parce qu'il est bien moins bourrin que moi :ave:
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 790
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Pas pu m'en empêcher...

Message par Forest » 22 mai 2020, 18:55

hubble n'a qu'a bien se tenir (au sens propre, car a mon avis, il en plus pour long.....)
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

kikich
Messages : 189
Inscription : 14 août 2019, 21:24
Localisation : st bonnet de mure , Rhône alpes

Pas pu m'en empêcher...

Message par kikich » 22 mai 2020, 19:23

salut steph tout ça est vraiment impressionnant :clap: :clap:
te serait il possible de montrer tes images brutes de sharpcap pour nous faire une idée ? c serait super sympa
en tout cas tout ça est magnifique hâte de voir toutes les nébuleuses d'été :dance: :dance:
monture Heq 5
sw 150 PDS
correcteur coma sw
zwo asi 533
filtre optolong l pro et irv cut optolong

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1899
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Pas pu m'en empêcher...

Message par bemo47 » 22 mai 2020, 19:36

Merci de ce bilan très complet.

Précision, suite à ton info sur les nouvelles versions ascom et drivers, j'ai découvert le plugin x2 fourni par zwo pour theskyx, donc on doit pouvoir utiliser les drivers natifs sur theskyx.

Et si tu veux automatiser, notamment la courbe de descente en température, je rappelle que maxpilote le fait très bien et avec le taux de descente de ton choix, en plus de tout automatiser....
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 20:45

bemo47 a écrit :
22 mai 2020, 19:36
Précision, suite à ton info sur les nouvelles versions ascom et drivers, j'ai découvert le plugin x2 fourni par zwo pour theskyx, donc on doit pouvoir utiliser les drivers natifs sur theskyx.
Ah ben oui, je raconte des conneries sur les matrices et j'ai oublié de donner l'info...ça marche parfaitement :mrgreen:
image.png
kikich a écrit :
22 mai 2020, 19:23
te serait il possible de montrer tes images brutes de sharpcap pour nous faire une idée ? c serait super sympa
toutes les capture SharpCap sont dans ce post
viewtopic.php?t=801&start=125
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 20:49

bemo47 a écrit :
22 mai 2020, 19:36
Et si tu veux automatiser, notamment la courbe de descente en température, je rappelle que maxpilote le fait très bien et avec le taux de descente de ton choix, en plus de tout automatiser....
Merci pour l'info, faut aussi que je test correctement Voyager
https://software.starkeeper.it/
image.png
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1899
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Pas pu m'en empêcher...

Message par bemo47 » 22 mai 2020, 21:05

Steph a écrit :
22 mai 2020, 20:45
Ah ben oui, je raconte des conneries sur les matrices et j'ai oublié de donner l'info...ça marche parfaitement
haha, oui, les matrices, les matrices, mais bon, au moins ascom ou natif ça fonctionne sous thesky.... après les matrices c'est une autre question... chez moi elle est toujours modifiée en GRBG via Thesky ascom...
Steph a écrit :
22 mai 2020, 20:49
Merci pour l'info, faut aussi que je test correctement Voyager
whao, nouvel outil... je connais pas... ça semble sympa, look moderne déjà...

intéressant, ces italiens, ils sont forts sur le marketing, super bien présenté, 129 Euros ... ça reste raisonnable... + 30 Euros / an..., bon MP est gratuit, mais superbe outil ce Voyager !
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 22:51

bemo47 a écrit :
22 mai 2020, 21:05
whao, nouvel outil... je connais pas... ça semble sympa, look moderne déjà...
c'est débile...mais c'est l’interface façon win95 de MP qui me freine à l'utiliser :o
bemo47 a écrit :
22 mai 2020, 21:05
intéressant, ces italiens, ils sont forts sur le marketing, super bien présenté, 129 Euros ... ça reste raisonnable... + 30 Euros / an
Si on fait beaucoup de session dans l'année c'est vite amorti
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1899
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Pas pu m'en empêcher...

Message par bemo47 » 22 mai 2020, 22:53

Steph a écrit :
22 mai 2020, 22:51
Si on fait beaucoup de session dans l'année c'est vite amorti
le prix est effectivement raisonnable
MP, oui, ça reste assez rustique, mais diablement efficace, tant que Laurent Bourgon peut le maintenir...
et tu es un des rares ici à être dans une config soft qui permet de l'utiliser avec surtout TheSkyX, sinon il ne connait que MaximDL et CCDSoft, ça reste restrictif
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Christ
Messages : 434
Inscription : 11 sept. 2019, 23:12

Pas pu m'en empêcher...

Message par Christ » 22 mai 2020, 22:57

Steph a écrit :
22 mai 2020, 18:45
c'est le panard cette caméra, tout est plus propre, pas d'ampglow, fini le banding...même la soustraction de dark dans SC avec les filtres narowband fonctionne correctement (@Christ ), et dans l'absolu, ne nécessite plus de prétraitement dans un logiciel tiers (même si j'ai pris mes habitudes avec SiriL :mrgreen: )
Non je ne craquerai pas pour la 2600 et j'ai toujours pas acheté la lulu j'ai un mariage à financer en septembre fait chier dans quoi je me suis engager :D !
Les photos moches de @Steph haha la y a un sacré niveau j'aimerai bien sortir les mêmes heureusement pour nous quelles sont soit disant raté :ave: :ave:
Vraiment splendide je ne sais pas si tu les postes en section AP sur Webastro car tu en bottes plus d'un comparé à certains qui pose 36 milles heures.
SW 130PDS / Heq5 / MPCC3 /Zwo ASI 294 MC PRO / Autoguidage Chercheur 9x50 Datyson T7C/ Filtres Optolong L-PRO / L-eNhance
Dobson SW 400/1800 Flextube Goto

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 22 mai 2020, 23:19

Christ a écrit :
22 mai 2020, 22:57
Non je ne craquerai pas pour la 2600 et j'ai toujours pas acheté la lulu j'ai un mariage à financer en septembre fait chier dans quoi je me suis engager !
Ah ben moi je ne cherche à influencer personne...et puis je suis pour la paix des ménages...

Pour la soustraction de dark dans SC, je ne sais pas si cela vient de la cam, mais c'est la première fois qu je prend en compte l'offset (black level) pour mes dark, je ne l'avais pas fait pour la 294, c'est con je ne l'ai plus, je ne peux pas tester.

Tu as mis de l'offset dans tes darks ?
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4211
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Pas pu m'en empêcher...

Message par clouzot » 22 mai 2020, 23:40

Je tombe des nues. Notre Maître à tous faisait ses darks sans offset ? :D
Une preuve supplémentaire qu’il est vraiment trop fort !
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1899
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Pas pu m'en empêcher...

Message par bemo47 » 22 mai 2020, 23:58

clouzot a écrit :
22 mai 2020, 23:40
Je tombe des nues. Notre Maître à tous faisait ses darks sans offset ? :D
Une preuve supplémentaire qu’il est vraiment trop fort !
mais avec les cmos on ne fait pas d'offsets ! tout au plus pourrait on faire des flatdarks.... cf longues discussions dans CN ou WA....
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

sebastien85
Messages : 153
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

Pas pu m'en empêcher...

Message par sebastien85 » 23 mai 2020, 00:04

Je pense que @Steph parlait du black level qu'il laissait à 0 dans Sharpcap avec sa 294

Christ
Messages : 434
Inscription : 11 sept. 2019, 23:12

Pas pu m'en empêcher...

Message par Christ » 23 mai 2020, 00:23

Moi j'ai pas tout compris :D !
Quand je fais mes darks au gain unitaire dans mon cas 120 mon offset /brightness indiqué dans les drivers ascom c'est 30.Je laisse donc par défaut
Faut mettre le brightness à 0 dans SC quand on fait les darks ?

Capture.JPG
Capture.JPG (34.74 Kio) Consulté 78 fois
SW 130PDS / Heq5 / MPCC3 /Zwo ASI 294 MC PRO / Autoguidage Chercheur 9x50 Datyson T7C/ Filtres Optolong L-PRO / L-eNhance
Dobson SW 400/1800 Flextube Goto

kikich
Messages : 189
Inscription : 14 août 2019, 21:24
Localisation : st bonnet de mure , Rhône alpes

Pas pu m'en empêcher...

Message par kikich » 23 mai 2020, 01:56

Steph a écrit :
22 mai 2020, 20:45
bemo47 a écrit :
22 mai 2020, 19:36
Précision, suite à ton info sur les nouvelles versions ascom et drivers, j'ai découvert le plugin x2 fourni par zwo pour theskyx, donc on doit pouvoir utiliser les drivers natifs sur theskyx.
Ah ben oui, je raconte des conneries sur les matrices et j'ai oublié de donner l'info...ça marche parfaitement :mrgreen:
image.png
kikich a écrit :
22 mai 2020, 19:23
te serait il possible de montrer tes images brutes de sharpcap pour nous faire une idée ? c serait super sympa
toutes les capture SharpCap sont dans ce post
viewtopic.php?t=801&start=125
ok merci bcp
monture Heq 5
sw 150 PDS
correcteur coma sw
zwo asi 533
filtre optolong l pro et irv cut optolong

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4211
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Pas pu m'en empêcher...

Message par clouzot » 23 mai 2020, 08:57

Christ a écrit :
23 mai 2020, 00:23
Moi j'ai pas tout compris :D !
Quand je fais mes darks au gain unitaire dans mon cas 120 mon offset /brightness indiqué dans les drivers ascom c'est 30.Je laisse donc par défaut
Faut mettre le brightness à 0 dans SC quand on fait les darks ?


Capture.JPG
Normalement tu dois utiliser exactement le même réglage de brightness pour tes darks que pour tes subs
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Christ
Messages : 434
Inscription : 11 sept. 2019, 23:12

Pas pu m'en empêcher...

Message par Christ » 23 mai 2020, 09:11

Ok merci@clouzot c'est ce que je fais depuis le début ça n'empêche pas la mauvaise soustraction des darks des que je met un filtre et que je dépasse 30s de pose.
SW 130PDS / Heq5 / MPCC3 /Zwo ASI 294 MC PRO / Autoguidage Chercheur 9x50 Datyson T7C/ Filtres Optolong L-PRO / L-eNhance
Dobson SW 400/1800 Flextube Goto

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4211
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Pas pu m'en empêcher...

Message par clouzot » 23 mai 2020, 10:05

C’est donc probablement ce que dit @Steph juste au-dessus : il te faut une 2600 :closedeyes:

(Même souci que vous avec les filtres et la 294, je suis allé regarder mes vieux stacks en détail et il reste plein de pixels chauds. C’est aussi parce qu’avec les filtres, on est obligés de mettre les curseurs RVB à des réglages complètement débiles...
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1888
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Pas pu m'en empêcher...

Message par Steph » 23 mai 2020, 11:23

clouzot a écrit :
22 mai 2020, 23:40
Je tombe des nues. Notre Maître à tous faisait ses darks sans offset ? :D
Une preuve supplémentaire qu’il est vraiment trop fort !
Si j'en mettais , c'était moins bon sur le fdc, fallait laisser à 0

Avec la 2600, j'ai fait ca scientifiquement...enfin dans un second temps :D , j'utilise le même offset pour tout les temps de pose, la valeur la plus élevée
clouzot a écrit :
23 mai 2020, 10:05
C’est donc probablement ce que dit @Steph juste au-dessus : il te faut une 2600 :closedeyes:

(Même souci que vous avec les filtres et la 294, je suis allé regarder mes vieux stacks en détail et il reste plein de pixels chauds. C’est aussi parce qu’avec les filtres, on est obligés de mettre les curseurs RVB à des réglages complètement débiles...
Non! Je le répète, je suis pour la paix des ménages :D
@Christ il faudrait essayer avec un offset différent, tu as laissé la valeur par défaut par choix ?
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - ZWO ASI 2600 MC Pro Color - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Christ
Messages : 434
Inscription : 11 sept. 2019, 23:12

Pas pu m'en empêcher...

Message par Christ » 23 mai 2020, 15:59

J'ai pas essayé avec un autre offset c'est sensible ces petites choses là à tester une prochaine fois.
Mais quelle valeur mettre 0 ou 15 je sais pas.
SW 130PDS / Heq5 / MPCC3 /Zwo ASI 294 MC PRO / Autoguidage Chercheur 9x50 Datyson T7C/ Filtres Optolong L-PRO / L-eNhance
Dobson SW 400/1800 Flextube Goto

Répondre