Mise en station avec Sharpcap Pro

Explication des différentes techniques du Visuel Assisté
Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 14 avr. 2019, 12:07

Un post expliquant la procédure à suivre pour la mise en station d'une monture équatoriale à l'aide du logiciel "Sharpcap" et de son outils "Polar Align"

Grâce à @Steph j'ai découvert les joies de ma MES avec Sharcap.
Avec cet outils j'arrive personnellement à un suivi de 64 sec par capture unitaire et pour les plus talentueux (Maitre Steph) jusqu'à 2minutes.
Je choisis un gain conséquent pour un temps de 2 sec unitaire personnellement.

Je m'explique:

Après positionné grossièrement la monture axée au nord en position "Home" (axe AD verticale) je démarre Sharcap caméra branchée.
Capture.PNG
Capture.PNG (1.36 Mio) Consulté 1228 fois
Je choisit "Tools" et "Polar align"
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (771.31 Kio) Consulté 1228 fois
Je click sur "Next"
Capture 3.PNG
Capture 3.PNG (748.32 Kio) Consulté 1228 fois
Sharpcap sélectionne les étoiles "repères" pour l'alignement.
Il faut que "Most Recent frames" soit "Solved" en bas à droite.

Je click sur "Next" Sharpcap fait une capture.
Capture 4.PNG
Capture 4.PNG (775.25 Kio) Consulté 1228 fois
Maintenant je tourne manuellement l'axe AD de ma monture de 90° de sorte que mon axe AD soit horizontale et plus verticale.
Capture 5.PNG
Capture 5.PNG (769.85 Kio) Consulté 1228 fois
Je click sur "Next" Sharpcap fait une autre capture.


Nous arrivons à la dernière procédure (la plus importante)

Grace à ses 2 captures, Sharpcap sait ou ce trouve exactement l'alignement polaire pour la MES.
Au centre de l'image nous avons les degrés de l'erreur d'alignement.
Il suffit juste de suivre les instructions en ne touchant que les vis de réglages azimutales en latitudes (Up-Down) et horizontales (left-right).
Dans cet exemple ci dessus il faut descendre de 00:31:21 et pousser à gauche de 03:56:52 avec SEULEMENT les vis de réglages azimutale de la monture.
Le but étant d'arriver à un rapport final "excellent".
Bravo! La MES est réussit!
Capture 6.PNG
Capture 6.PNG (769.81 Kio) Consulté 1228 fois



plus d'infos:
http://www.astrosurf.com/photosalp/tuto ... arpcap.pdf
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 19 avr. 2019, 20:07

Super tuto mon Mika, le Polar Align de SC est assez performant pour ne pas avoir besoin d'investir dans un PoleMaster et beaucoup plus rapide que la routine d'alignement polaire de Skywatcher.

En complément, avant de lancer la procédure d'alignement:
- S'assurer que la monture soit parfaitement de niveau
- Le tracking doit être sur off
- Faire du binning pour une meilleure détection d'étoile et supprimer la latence de l'affichage / indications, dans le cas de gros capteurs
Dernière modification par Steph le 20 avr. 2019, 09:47, modifié 1 fois.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 19 avr. 2019, 20:26

:orcs-cheers: Merci pour ces précisions maitre @Steph !
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 500
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 10:16

C est cool ce truc. Tu crois que ça pourrait s appliquer au dob sur sa table équatoriale . Réglage est ouest et hauteur possible.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x TSoptic

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 10:21

Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 848
Inscription : 09 avr. 2019, 05:43
Localisation : 33

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par pejive » 20 avr. 2019, 11:26

Si j'ai bien compris le fonctionnement, çà devrait fonctionner avec le Dobson sur table aussi bien qu'avec une équatoriale :?:
Par contre, quand comme moi on ne voit qu'à l'Est.... :lol:
ZWO ASI 224 -Rising G3M385-Lunette 80/(400 à 255); Lunette ES AR102/660; Télescope Newton 150/(750 à 432); Mak 127SLT
objectifs 55 f/1.8 135f/2.8

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 11:29

Est qu'on peut faire pivoter le télescope à 90° sur une table équatoriale?
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 11:34

Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 11:39

mickyman23 a écrit :
20 avr. 2019, 10:21
Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊
Steph a écrit :
20 avr. 2019, 11:34
Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
Bon @Forest cela confirme bien ce que je pensais…. Monture Equato impératif!!! ;)
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 903
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Greenood » 20 avr. 2019, 12:19

Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 12:24

Greenood a écrit :
20 avr. 2019, 12:19
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
J'ai toujours regretté de ne jamais avoir pu tester un de-rotateur de champ.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 500
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 12:26

:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x TSoptic

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 500
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 12:32

Greenood a écrit :
20 avr. 2019, 12:19
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est sa monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
ca aide pour le suivi quand même, même si effectivement, les poses ne sont pas tres longues surtout a l'ouest (et a l'est mais j'ai des sapins) parceque le jeté de table à l'arrache (moins de 5 minutes de pose/reglage) ne permet pas une MES super au point (bon pis moi aussi je suis pas super au point).

et puis, a faire soi même une table c'est pas cher et amusant quand on aime bricoler :)
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x TSoptic

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 20 avr. 2019, 13:06

Forest a écrit :
20 avr. 2019, 12:26
:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
Pierre Desvaux à dit "Un moyen tout simple pour bien aligner une table équatoriale sur la polaire, c'est de poser le dob desssus, viser la polaire, et faire pivoter la table. Si la polaire bouge dans l'oculaire, c'est que la table est mal alignée. En fonction des déplacements de la polaire, on trouve assez vite s'il faut déplacer la table latéralement, ou horizontalement. (certes, c'est un alignement sur la polaire, mais on peut ensuite affiner avec un Bigourdin si on a le temps...)"

Sinon
https://sites.google.com/site/tableequa ... aire-laser
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 20 avr. 2019, 13:14

Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 500
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 20 avr. 2019, 14:58

mickyman23 a écrit :
20 avr. 2019, 13:14
Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:
Euh oui. Mais non. Pas la 😀.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x TSoptic

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 585
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 03 mai 2019, 01:46

C'est bien beau tout ça et certainement efficace , Mais il faut avoir la vue sur le nord . :(
Pas encore essayé .
Je tenterais lors d'une prochaine session sur les hauteurs , si ça peux m'éviter de me mettre a genoux sous le VP
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - CG5 Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Messages : 1806
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 20 juil. 2019, 00:50

Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Celestron C9.25 Evolution ou AVX — HyperStar v4 — ZWO ASI183MC — Focuser MicroTouch + Celestron Motor Focuser
Sharpcap — CPWI — ASICap
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (sur la colline)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 731
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 21 juil. 2019, 09:22

clouzot a écrit :
20 juil. 2019, 00:50
Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Il est fort ce Robin!
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 585
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 21 août 2019, 12:23

Polar aligne SC - Essais fait - enfin -
Matériel de départ 150/750 cam imx290 - PL importante + Lune :?
Et ben ce n'est pas gagné pourtant je vois Polaris dans le viseur polaire .
Réglage à expo 2" gain 4000 (sur 10000) -
Ce n'est pas suffisant SC plafonne avec 10/13 étoiles et ce n'est pas "solve " :cry:
Je monte le gain digital à x4 - la 17...20 étoiles - toujours pas "solve" - :cry: :cry:
Apres un moment de stupeur et de réflexion Je me dis que le capteur est petit ,
je monte le red x0.5 sur le nez de la came .
Je vois un petit bout de cercle dans un coin de l'image (sans indication de ° )
Yes cette fois "SOLVE " :clap:
La suite c'est les doigts dans le nez.
Si ca peut aider .
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - CG5 Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Messages : 1806
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 août 2019, 12:41

Effectivement avec un champ réduit il peut avoir du mal (à F/D 10 chez moi, surtout si on tente l’alignement alors que le ciel n’est pas encore complètement noir). Mais quand ça marche...c’est vraiment fait en 3 minutes. Je ne sais pas quelle précision il faut viser (je n’arrive pas à faire mieux que 15’ d’angle mais SC semble content)
Celestron C9.25 Evolution ou AVX — HyperStar v4 — ZWO ASI183MC — Focuser MicroTouch + Celestron Motor Focuser
Sharpcap — CPWI — ASICap
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (sur la colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 21 août 2019, 16:23

kawa a écrit :
21 août 2019, 12:23
Apres un moment de stupeur et de réflexion Je me dis que le capteur est petit ,
je monte le red x0.5 sur le nez de la came .
Je vois un petit bout de cercle dans un coin de l'image (sans indication de ° )
Yes cette fois "SOLVE " :clap:
Il faut avoir un champ compris entre 1 et 2.5° pour que l'alignement polaire fonctionne.
clouzot a écrit :
21 août 2019, 12:41
Je ne sais pas quelle précision il faut viser (je n’arrive pas à faire mieux que 15’ d’angle mais SC semble content)
En dessous de 20 secondes d'arc c'est déjà pas mal, mais en dessous de 10 c'est mieux! :lol: un poulième d'écart au niveau du tube c'est beaucoup tout la haut dans le ciel... J'ai essayer de faire des MES approximatives et de compenser par l'autoguidage, les résultats n'étaient pas top.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

sebb916
Messages : 965
Inscription : 09 avr. 2019, 08:53

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par sebb916 » 21 août 2019, 17:00

voila qui me donne envie de ressayer :
1) avec l'infinity, le RF et une vieille version de SC (la 3.2 plante avec l'infnity)
2) ou sinon avec la T7C et le RF
Tubes : Orion 120ED, Meade ETX90EC, Perl JPM 115/900
Caméras : Atik Infinity, Datyson T7C
Monture : Skyview pro

Site perso astro : http://sebbastro.e-monsite.com
Chaine youtube astro : https://www.youtube.com/channel/UCrxdpw ... kSZS6hJzKA

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Messages : 1806
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 août 2019, 17:02

@Steph le souci c’est qu’à peine je m’approche de l’AVX, l'erreur grandit par le seule force de la pensée. Je dois être un genre d’anti-Jedi de la mise en station
Celestron C9.25 Evolution ou AVX — HyperStar v4 — ZWO ASI183MC — Focuser MicroTouch + Celestron Motor Focuser
Sharpcap — CPWI — ASICap
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (sur la colline)

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 916
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » 21 août 2019, 18:42

clouzot a écrit :
21 août 2019, 17:02
@Steph le souci c’est qu’à peine je m’approche de l’AVX, l'erreur grandit par le seule force de la pensée. Je dois être un genre d’anti-Jedi de la mise en station
Il me semble qu'il y avait une modif à faire pour renforcer le trépied et supprimer une bonne partie des vibrations, mais je ne me souviens plus ou j'ai vu ça ???

Moi c'est vrai qu'avec les 140 kg de mon bouzin, quand c'est posé...c'est posé, ça ne bouge plus, mais il ne faut pas qu'il y ai un pet de vent, sinon c'est mort!
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Répondre