Mise en station avec Sharpcap Pro

Explication des différentes techniques du Visuel Assisté
Répondre
Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » dim. avr. 14, 2019 12:07 pm

Un post expliquant la procédure à suivre pour la mise en station d'une monture équatoriale à l'aide du logiciel "Sharpcap" et de son outils "Polar Align"

Grâce à @Steph j'ai découvert les joies de ma MES avec Sharcap.
Avec cet outils j'arrive personnellement à un suivi de 64 sec par capture unitaire et pour les plus talentueux (Maitre Steph) jusqu'à 2minutes.
Je choisis un gain conséquent pour un temps de 2 sec unitaire personnellement.

Je m'explique:

Après positionné grossièrement la monture axée au nord en position "Home" (axe AD verticale) je démarre Sharcap caméra branchée.
Capture.PNG
Capture.PNG (1.36 Mio) Consulté 623 fois
Je choisit "Tools" et "Polar align"
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (771.31 Kio) Consulté 623 fois
Je click sur "Next"
Capture 3.PNG
Capture 3.PNG (748.32 Kio) Consulté 623 fois
Sharpcap sélectionne les étoiles "repères" pour l'alignement.
Il faut que "Most Recent frames" soit "Solved" en bas à droite.

Je click sur "Next" Sharpcap fait une capture.
Capture 4.PNG
Capture 4.PNG (775.25 Kio) Consulté 623 fois
Maintenant je tourne manuellement l'axe AD de ma monture de 90° de sorte que mon axe AD soit horizontale et plus verticale.
Capture 5.PNG
Capture 5.PNG (769.85 Kio) Consulté 623 fois
Je click sur "Next" Sharpcap fait une autre capture.


Nous arrivons à la dernière procédure (la plus importante)

Grace à ses 2 captures, Sharpcap sait ou ce trouve exactement l'alignement polaire pour la MES.
Au centre de l'image nous avons les degrés de l'erreur d'alignement.
Il suffit juste de suivre les instructions en ne touchant que les vis de réglages azimutales en latitudes (Up-Down) et horizontales (left-right).
Dans cet exemple ci dessus il faut descendre de 00:31:21 et pousser à gauche de 03:56:52 avec SEULEMENT les vis de réglages azimutale de la monture.
Le but étant d'arriver à un rapport final "excellent".
Bravo! La MES est réussit!
Capture 6.PNG
Capture 6.PNG (769.81 Kio) Consulté 623 fois
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 445
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:25 am
A remercié : 554 fois
A été remercié : 445 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » ven. avr. 19, 2019 8:07 pm

Super tuto mon Mika, le Polar Align de SC est assez performant pour ne pas avoir besoin d'investir dans un PoleMaster et beaucoup plus rapide que la routine d'alignement polaire de Skywatcher.

En complément, avant de lancer la procédure d'alignement:
- S'assurer que la monture soit parfaitement de niveau
- Le tracking doit être sur off
- Faire du binning pour une meilleure détection d'étoile et supprimer la latence de l'affichage / indications, dans le cas de gros capteurs
Dernière modification par Steph le sam. avr. 20, 2019 9:47 am, modifié 1 fois.
T300 f/3.6 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » ven. avr. 19, 2019 8:26 pm

:orcs-cheers: Merci pour ces précisions maitre @Steph !
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 335
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:34 pm
A remercié : 172 fois
A été remercié : 129 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » sam. avr. 20, 2019 10:16 am

C est cool ce truc. Tu crois que ça pourrait s appliquer au dob sur sa table équatoriale . Réglage est ouest et hauteur possible.
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x svBony- 10x - 20x - barlow x2 - filtre UHC - canon 450D

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » sam. avr. 20, 2019 10:21 am

Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
pejive
Messages : 487
Inscription : mar. avr. 09, 2019 5:43 am
A remercié : 117 fois
A été remercié : 207 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par pejive » sam. avr. 20, 2019 11:26 am

Si j'ai bien compris le fonctionnement, çà devrait fonctionner avec le Dobson sur table aussi bien qu'avec une équatoriale :?:
Par contre, quand comme moi on ne voit qu'à l'Est.... :lol:
ZWO ASI 224 - QHY5LII -Lunette 80/(400 à 255); Lunette ES AR102/660; Télescope Newton 150/(750 à 475); Mak 127SLT
objectifs 55 f/1.8 135f/2.8

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » sam. avr. 20, 2019 11:29 am

Est qu'on peut faire pivoter le télescope à 90° sur une table équatoriale?
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 445
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:25 am
A remercié : 554 fois
A été remercié : 445 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » sam. avr. 20, 2019 11:34 am

Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
T300 f/3.6 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » sam. avr. 20, 2019 11:39 am

mickyman23 a écrit :
sam. avr. 20, 2019 10:21 am
Je ne crois pas que tu peut t'en servir sur une monture azimutale + table équato à priori.
A confirmer avec maître @Steph car 2 avis valent mieux qu'un....😊
Steph a écrit :
sam. avr. 20, 2019 11:34 am
Non, pour que cela fonctionne il faut pouvoir pivoter le tube à 90° sur un axe parallèle à l’axe de rotation de la Terre.

Un C8 (ou autre) sur un Wedge cela fonctionne, un Dob sur une table équatoriale ce n'est pas possible. (ou alors faudra bien l’arrimer!! :lol:)
Bon @Forest cela confirme bien ce que je pensais…. Monture Equato impératif!!! ;)
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 617
Inscription : mar. avr. 09, 2019 8:06 am
A remercié : 414 fois
A été remercié : 287 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Greenood » sam. avr. 20, 2019 12:19 pm

Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 445
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:25 am
A remercié : 554 fois
A été remercié : 445 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » sam. avr. 20, 2019 12:24 pm

Greenood a écrit :
sam. avr. 20, 2019 12:19 pm
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est ça monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
J'ai toujours regretté de ne jamais avoir pu tester un de-rotateur de champ.
T300 f/3.6 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 335
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:34 pm
A remercié : 172 fois
A été remercié : 129 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » sam. avr. 20, 2019 12:26 pm

:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x svBony- 10x - 20x - barlow x2 - filtre UHC - canon 450D

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 335
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:34 pm
A remercié : 172 fois
A été remercié : 129 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » sam. avr. 20, 2019 12:32 pm

Greenood a écrit :
sam. avr. 20, 2019 12:19 pm
Perso un dobson sur table equato, j'ai jamais trouvé ça pertinent.

L'avantage du dob c'est sa monture AZ simplissime et pas cher.
Et donc possibilité d'avoir un gros diamètre.

Et je ne suis pas persuadé que la table equato puisse rallonger autant que ça les poses, sans compter la mise en station plus compliqué.

Evidemment ce n'est que mon avis, en plus j'en ai pas (ça aide à avoir un avis :mrgreen: )
ca aide pour le suivi quand même, même si effectivement, les poses ne sont pas tres longues surtout a l'ouest (et a l'est mais j'ai des sapins) parceque le jeté de table à l'arrache (moins de 5 minutes de pose/reglage) ne permet pas une MES super au point (bon pis moi aussi je suis pas super au point).

et puis, a faire soi même une table c'est pas cher et amusant quand on aime bricoler :)
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x svBony- 10x - 20x - barlow x2 - filtre UHC - canon 450D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 445
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:25 am
A remercié : 554 fois
A été remercié : 445 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Steph » sam. avr. 20, 2019 1:06 pm

Forest a écrit :
sam. avr. 20, 2019 12:26 pm
:angry-banghead: :confusion-seeingstars: un axe paralèle à la ... attends attends
non c'est surement pas possible et pourtant, ce genre d'outil adapté a la mise en station de la table doit pouvoir exister
Pierre Desvaux à dit "Un moyen tout simple pour bien aligner une table équatoriale sur la polaire, c'est de poser le dob desssus, viser la polaire, et faire pivoter la table. Si la polaire bouge dans l'oculaire, c'est que la table est mal alignée. En fonction des déplacements de la polaire, on trouve assez vite s'il faut déplacer la table latéralement, ou horizontalement. (certes, c'est un alignement sur la polaire, mais on peut ensuite affiner avec un Bigourdin si on a le temps...)"

Sinon
https://sites.google.com/site/tableequa ... aire-laser
T300 f/3.6 - ASA Coma Corrector - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » sam. avr. 20, 2019 1:14 pm

Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 335
Inscription : mar. avr. 09, 2019 12:34 pm
A remercié : 172 fois
A été remercié : 129 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » sam. avr. 20, 2019 2:58 pm

mickyman23 a écrit :
sam. avr. 20, 2019 1:14 pm
Ouais mais avec Sharpcap c'est quand même plus pratique! :teasing-neener:

@Forest sinon faut faire craquer le livret A et investir dans une EQ6!!! :occasion-gift:
:laughing-rolling:
Euh oui. Mais non. Pas la 😀.
Dob SW 250/1200 + table Equato maison + IMX 385 RT + RF 0.5x svBony- 10x - 20x - barlow x2 - filtre UHC - canon 450D

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 305
Inscription : jeu. mai 02, 2019 7:11 pm
A remercié : 219 fois
A été remercié : 92 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » ven. mai 03, 2019 1:46 am

C'est bien beau tout ça et certainement efficace , Mais il faut avoir la vue sur le nord . :(
Pas encore essayé .
Je tenterais lors d'une prochaine session sur les hauteurs , si ça peux m'éviter de me mettre a genoux sous le VP
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - CG5 Goto - Altair IMX290 Couleur- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Messages : 866
Inscription : lun. avr. 08, 2019 11:13 pm
A remercié : 255 fois
A été remercié : 373 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » sam. juil. 20, 2019 12:50 am

Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Celestron C9.25 Evolution ou AVX — HyperStar v4 — ZWO ASI183MC — Focuser MicroTouch + Celestron Motor Focuser
Sharpcap — CPWI — ASICap
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (sur la colline)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 428
Inscription : mar. avr. 09, 2019 7:22 am
A remercié : 313 fois
A été remercié : 178 fois

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » dim. juil. 21, 2019 9:22 am

clouzot a écrit :
sam. juil. 20, 2019 12:50 am
Testé ce soir, c’est vraiment super simple et redoutablement efficace. Suivi de 60s sans se fouler. Par contre Steph a raison sur l’horizontalité qui doit être soignée pour que l’alignement fonctionne
Il est fort ce Robin!
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
Caméra Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap / Carte du ciel 4.0

Répondre