Mise en station avec Sharpcap Pro

Explication des différentes techniques du Visuel Assisté
Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1899
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par bemo47 » 21 août 2019, 19:59

moi en fixe, j'ai essayé les polar align de PHD, SC et TheSky
celui de SC me plait le plus, tellement facile à retoucher les vis avec les chiffres qui évoluent en temps réel, c'est vraiment top... par contre pour arriver à la meilleure position c'est vraiment difficile, même avec l'EQ6R j'ai du mal...
et ensuite si je lance PHD ou TheSky il retrouve une erreur différente, tout ça en poste fixe en plus....
donc je fais avec SC et surtout je vérifie pas avec d'autres outils !!!
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI533MC, guidage ASI224MC et TS 50x205, Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Tags :

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1695
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

Re: Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par kawa » 21 août 2019, 20:19

Le problème doit certainement être le champ . Le capteur de la 290 est petit .
C'était avec le 150 a F/5 . Le red x0.5 a sauvé la mise .
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et Altair 183C PRO- Red 0.5 - 3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

Avatar de l’utilisateur
Greenood
Messages : 1012
Inscription : 09 avr. 2019, 08:06

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Greenood » 31 oct. 2019, 14:18

j'ai rajouté 2 liens sur le post initial
vers un pdf et une vidéo
vu dans une discutions sur le forum
SW 130/650 PDS - AZ Goto - RisingCam 224MC usb2 - 0.5x TS
Mak90/1250 Héritage
EOS 1100D

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 790
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 21 mai 2020, 10:02

J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 1818
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par mickyman23 » 21 mai 2020, 13:56

Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Tavais assez d'étoiles dans le champs?
Newton 254/1000mm et 150/750mm sur EQ6-r Pro Goto
Lunette 72ED sur AZ GTI
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1

Avatar de l’utilisateur
f6uhbgf
Messages : 241
Inscription : 14 août 2019, 12:10
Localisation : Le Sundgau

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par f6uhbgf » 21 mai 2020, 14:11

Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Monte éventuellement les gains avant de lancer le solving, souvent sa aide.
A tu télécharger les bon fichiers ? (taille du capteur)
Dans les paramètres sharpcap tu peux également réduire le nombre d'étoiles à détectées.
PAT

Monture eq6r pro (usb) Ts 250/1000
Dobson Kepler 200 /1200
Olympus e-m10 +imx 385 et 294 ToupTek
correcteur ts Maxfield

Avatar de l’utilisateur
Forest
Messages : 790
Inscription : 09 avr. 2019, 12:34

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par Forest » 21 mai 2020, 14:57

mickyman23 a écrit :
21 mai 2020, 13:56
Forest a écrit :
21 mai 2020, 10:02
J'ai essayé hier avant mes déboires... mais impossible de faire le solving de la première étape :(
Je dois pas avoir assez de champ.
Tavais assez d'étoiles dans le champs?
oui meme sans RF je stack sans pb et les étoiles selectionnées étaient assez nombreuses...
f6uhbgf a écrit :
21 mai 2020, 14:11
Monte éventuellement les gains avant de lancer le solving, souvent sa aide.
A tu télécharger les bon fichiers ? (taille du capteur)
Dans les paramètres sharpcap tu peux également réduire le nombre d'étoiles à détectées.
oui j'ai varié les parametres y'a pas de raison qu'ils trouvent pas les étoiles
normalement pour le capteur, j'ai les bonnes tailles. Ceci dit, je vais vérifier, ayant virer le RF. je vous tiens au jus la prochaine fois
L'infini c'est grand, surtout vers la fin !
AZ-EQ6 pro 254/1200 + IMX 385 Rising Tech + RF 0.5x TSoptic (dobson 254/1200 au placard)

Avatar de l’utilisateur
apo
Messages : 208
Inscription : 11 avr. 2019, 06:34

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par apo » 21 mai 2020, 18:35

Je l’ai utilisé hier soir pour la première fois de manière concluante. Sur la 224 je n’y arrivais pas . Et la 533 donne vachement plus de champ.

Ce que j’ai fait (sans savoir si tout est utile...) :
- mise en station classique et soignée au chercheur polaire de manière à juste fignoler dans SC
- poses assez courtes (1 seconde) / gain élevé (300... alors que unitaire à 100 et max à 600) pour que ça réagisse vite dans SC
- un petit coup d’histo automatique (quasi sûr que ça sert à rien mais au moins je voyais les étoiles à l’affichage)
TS 102/714 - EQM35 PRO - ASI 533 MC

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 4211
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

Mise en station avec Sharpcap Pro

Message par clouzot » 21 mai 2020, 23:43

Non l'histo automatique ne sert à rien mais je le fais aussi pour y voir quelque chose. Même méthode que toi (poses courtes, gain à bloc sans trop saturer les étoiles).
Le truc que je trouve pénible, c'est que c'est une fonction qui est clairement faite pour une mise en station avec un chercheur et une petite caméra guide sans trop de pixels.

Avec la 294 (pire avec la 183), on a tellement de pixels que les "marques" qui donnent les directions à corriger sont minuscules (Sharpcap n'est pas très intelligent sur le coup, ses flèches font 10 pixels quelque soit la résolution de la caméra). Tu zoomes pour la voir, tu tournes une molette alt/az et paf, l'étoile choisie par Sharpcap a changé, elle est hors champ. Il faut dézoomer, chercher l'étoile, rezoomer, etc etc.

Solution : binner quand on est au foyer d'un télescope, juste pour cette opération.
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Répondre