ASI533MC

Discussions et questions sur le matériel du Visuel Assisté
AdventDante06
Messages : 443
Inscription : 18 août 2019, 10:25

ASI533MC

Message par AdventDante06 » 24 févr. 2020, 23:03

2 cas suspects à Monaco. C est à Nice demain.
Dobson orion xt10, risingcam imx385, Réducteur focal 0,5 svbony, focal extender x2 explore scientific

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 18:25

Bonjour,

Quelques petits essais avec la 533 du début de la semaine. C'est pas du VA mais plutôt de la pose classique en stack avec SC. Pour l'instant je tâtonne sur le fonctionnement de la balance des blancs sur cette ASI... (et je suis pas un pro de Sharpcap non plus...)

Ce ne sont pas des captures écran du stack en "live" car je n'avais pas fait de darks avant mes soirées, je les ai fait après coup et donc j'ai stacké en mode "Folder Monitor Camera" et appliqué cette fois-ci mes darks (pas de flats par contre).

Le tube est un Skywatcher Quattro 300 F4 (tube acier) avec correcteur Skywatcher, ce qui donne un échantillonnage d'environ 0,64" d'arc.

M106 59x60s :
Capture d’écran 2020-03-25 à 17.07.27.png
M51 51x60s :
Capture d’écran 2020-03-25 à 16.33.28.png
M94 52x60s :
Capture d’écran 2020-03-25 à 17.23.25.png
Et M63 24x60s :
Capture d’écran 2020-03-25 à 17.13.18.png

Ce ne sont que des essais, faudra que je passe tout ça dans Siril pour voir un peu plus en détail, ça donne quand même une idée de ce qu'on peut sortir avec cette cam en 20mn ou 50mn.

Pour l'instant je suis incapable de comparer avec ma 294 (Altair) car les réglages sont différents (pas BDB avec l'Altair).

Seb.

Avatar de l’utilisateur
Guimby
Messages : 2432
Inscription : 23 avr. 2019, 13:08
Localisation : 24

ASI533MC

Message par Guimby » 25 mars 2020, 18:48

Ça envoie du lourd! :clap:
Tu as quoi comme monture pour y mettre un Quattro 300?

C'est un sacré setup !
HEQ5 Pro
SW 150/750 ou SW 72ed
ZWO Focuser - EFW Mini (LRGB) - ASI 1600mm PRO - IDAS LPS P2
---
Sony Alpha 65 défiltré entièrement
70-200 F2.8 (diaphragmé à F4) ou 85mm F1.4

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1540
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

ASI533MC

Message par Steph » 25 mars 2020, 18:56

@sebastien85
j'en connais un qui a craqué :D , tu as gardé ton RC12 ?
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 25 mars 2020, 19:09

ahhh, c'est très encourageant ça !!!
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 19:10

@Guimby
Le 300 trône sur une EQ8 :-)

@Steph
:D
Non le RC12 est parti sous d'autres cieux, je me voyais mal garder les deux tubes :D .

Je suis dans l'attente de mon tube carbone pour upgrader le Quattro "tôle"...

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 19:24

Pour ceux que ça intéresse, notamment pour le VA, voici 5mn (5x60s) sur la M51 (j'étais au gain unitaire sur cette M51, soit 100) :
Capture d’écran 2020-03-25 à 19.22.19 (2).png

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1540
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

ASI533MC

Message par Steph » 25 mars 2020, 19:32

sebastien85 a écrit :
25 mars 2020, 19:10
Non le RC12 est parti sous d'autres cieux, je me voyais mal garder les deux tubes .

Je suis dans l'attente de mon tube carbone pour upgrader le Quattro "tôle"...
Tu vas te faire plaisir c'est clair...tu vas réduire la focale ou pas ?

Intéressant de comparer à la 294 sur la même cible...même si je suis à 2.9,on voit bien que la 533 pousse velu ! :mrgreen:
m51_quitache_2.jpg
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 19:41

Je pense rester à 1200, j'ai même sous le coude mon Paracorr Type 2 si l'envie me prend :mrgreen: (je ferai des tests avec le Paracorr+294, ça doit pas être mal je pense).
En fait je ne me suis pas encore remis des 2,4m de focal du RC12 :D

L'idéal serait sur la même soirée de comparer les deux caméras (à échantillonnage égal car sinon ça fausse un peu la donne niveau sensibilité), mais pas le courage pour l'instant de démonter/remonter en cours de soirée...

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 19:50

Quand je disais dans mon message précédent que je tâtonne avec Sharpcap... (notamment avec la BDB ), c'est quand je vois qu'en stackant la même chose mais sans appliquer de dark j'obtiens ceci :think: :
Capture d’écran 2020-03-25 à 19.44.45 (2).png


Quand je vois la différence de tronche de l'histo j'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre... les dark sont bien évidement fait avec les mêmes réglages sur la caméra (durée, temp, gain, offset et bdb)

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

ASI533MC

Message par Ubuntu » 25 mars 2020, 20:09

sebastien85 a écrit :
25 mars 2020, 19:24
Pour ceux que ça intéresse, notamment pour le VA, voici 5mn (5x60s) sur la M51 (j'étais au gain unitaire sur cette M51, soit 100) :
Capture d’écran 2020-03-25 à 19.22.19 (2).png
Superbe!!! en tout cas ça envoie et tu as l'air de bien maîtriser :D
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

ASI533MC

Message par clouzot » 25 mars 2020, 20:58

J’ai exactement le même comportement des couleurs avec puis sans darks sur la 294c.
Mais pas du tout avec la 183MC.
Je commence à soupçonner un truc sur les darks dans SC (Robin s’est-il emmêlé les pinceaux sur les matrices de Bayer par exemple...?)
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 21:07

Oui j'avoue que j'ai du mal à comprendre et qu'effectivement il doit y avoir un loup quelque part...

Du "vrai" live cette fois-ci :mrgreen: :
Capture d’écran 2020-03-25 à 21.04.24 (2).png

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 25 mars 2020, 21:24

ah moi aussi j'ai le même souci avec les darks, l'histo disparait à gauche avec dark et revient bien au milieu enfin bien décollé de la gauche sans dark ! et des fois je les enlève car j'arrive à rien...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
Guimby
Messages : 2432
Inscription : 23 avr. 2019, 13:08
Localisation : 24

ASI533MC

Message par Guimby » 25 mars 2020, 21:25

Superbe! Avec ton matos, une fois que tu aura SC en main tu va vraiment t'éclater !
HEQ5 Pro
SW 150/750 ou SW 72ed
ZWO Focuser - EFW Mini (LRGB) - ASI 1600mm PRO - IDAS LPS P2
---
Sony Alpha 65 défiltré entièrement
70-200 F2.8 (diaphragmé à F4) ou 85mm F1.4

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 21:40

Ah ça me rassure vos vécus avec les dark sous Sharpcap :D

@Guimby
Merci ;)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 25 mars 2020, 21:48

bon, en plus avec une 533 t'as pas besoin de dark il paraît !!! :mrgreen: :mrgreen:
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 22:00

bemo47 a écrit :
25 mars 2020, 21:48
bon, en plus avec une 533 t'as pas besoin de dark il paraît !!! :mrgreen: :mrgreen:
Sauf avec Sharpcap :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 25 mars 2020, 22:03

sebastien85 a écrit :
25 mars 2020, 22:00
Sauf avec Sharpcap
tu peux travailler sans dans sc, non ?
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 22:07

Sans dark sous Sharpcap (avec cette ASI533, car je n'ai pas le problème avec l'Altair 294) mes images ont le filtre "hulk" comme dans mon post un peu plus haut :) , il m'est impossible de faire partir cette dominant verte.

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 25 mars 2020, 22:35

ah ça j'avais jamais remarqué avec la ASI1600MC, intéressant, je suis en train de commander la 533....
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

ASI533MC

Message par clouzot » 25 mars 2020, 22:46

sebastien85 a écrit :
25 mars 2020, 22:07
Sans dark sous Sharpcap (avec cette ASI533, car je n'ai pas le problème avec l'Altair 294) mes images ont le filtre "hulk" comme dans mon post un peu plus haut :) , il m'est impossible de faire partir cette dominant verte.
Alors sur cette capture "Hulk" justement :
- tu as la saturation à fond, c'est digne d'un Clouzot sous amphétamines
- tu as forcé la débayérisation à RGGB. En Auto, c'est pareil ?
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 23:00

clouzot a écrit :
25 mars 2020, 22:46
Alors sur cette capture "Hulk" justement :
- tu as la saturation à fond, c'est digne d'un Clouzot sous amphétamines
- tu as forcé la débayérisation à RGGB. En Auto, c'est pareil ?
Pour la saturation j'ai volontairement poussé les curseurs pour mettre en évidence le soucis ;)
J'ai essayé auto ou forcé, j'ai le même résultat. La 533 est bien en matrice type RGGB.

Ce qui me pousse à penser que le problème (ou un réglage à la con que j'ai loupé ?) vient bien de SC, c'est que si je prends mes fits et que je les mouline sous Siril ou Pix sans dark et que j'effectue une calibration des couleurs ça ressort nickel...

Et je n'ai pas le problème de dominante verte (en tout cas j'arrive à équilibrer les couleurs) avec l'Altair 294C quand je stacke sans dark.

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

ASI533MC

Message par clouzot » 25 mars 2020, 23:18

J'ai exactement le même souci de vert...mais avec la Altair 294c. Elle est en GBRG, mais histoire de "simplifier le tout", SC sauve les FITS avec une mention GBRG mais avec un offset de 1 (donc une ligne de décalage dans la matrice !). On s'y perd.

Vous en voulez encore ? Chez ZWO, la matrice de la 294 est... RGGB. En ces temps de Covid-19, on n'a pas besoin de ça pour avoir mal à la tête.

Bref, tout ça me fait dire que SC s'emmêle un peu les pinceaux, preuve en est que les darks en FITS et les darks en PNG semblent ne pas se comporter pareil. C'est d'ailleurs à essayer rapidos si tu peux.
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
Ubuntu
Messages : 1876
Inscription : 09 avr. 2019, 10:02

ASI533MC

Message par Ubuntu » 25 mars 2020, 23:23

clouzot a écrit :
25 mars 2020, 23:18
J'ai exactement le même souci de vert...mais avec la Altair 294c. Elle est en GBRG, mais histoire de "simplifier le tout", SC sauve les FITS avec une mention GBRG mais avec un offset de 1 (donc une ligne de décalage dans la matrice !). On s'y perd.

Vous en voulez encore ? Chez ZWO, la matrice de la 294 est... RGGB. En ces temps de Covid-19, on n'a pas besoin de ça pour avoir mal à la tête.

Bref, tout ça me fait dire que SC s'emmêle un peu les pinceaux, preuve en est que les darks en FITS et les darks en PNG semblent ne pas se comporter pareil. C'est d'ailleurs à essayer rapidos si tu peux.
@clouzot tu veux pas leur faire une remarque dans le forum SC ?

@sebastien85 tu as 40 frames ignored :shock: comment as tu fait ? FWHM super bas ?? :)
Dobson XT10, Objectif Lomo 120mm & 50mm, Starblast 4.5 F4
Caméra Risingtech IMX385
Monture AZ-GTI

Répondre