ASI533MC

Discussions et questions sur le matériel du Visuel Assisté
Répondre
sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 25 mars 2020, 23:29

J'aimerai bien que ça soit la FWHM super basse :mrgreen: ,ça risque pas d'arriver ce soir en tout cas :D

Non ce sont les poses pendant le dithering, SC réduit à 1s de pose pendant que PHD fait son dithering et donc ces poses courtes sont exclus du stack.

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

ASI533MC

Message par clouzot » 25 mars 2020, 23:44

Ubuntu a écrit :
25 mars 2020, 23:23

@clouzot tu veux pas leur faire une remarque dans le forum SC ?
Sisi, mais je cherche encore la façon imparable de lui faire la démonstration, car je n'ai pas encore exactement saisi ce qu'il se passe. Parce qu'on les connaît les codeurs, le premier réflexe c'est que l'utilisateur fait n'importe quoi (ce qui est vrai 99% du temps, le 1% restant c'est un vrai bug). Et là, c'est un codeur doublé d'un prof de fac, ce qui ne va pas m'aider. Robin est réactif, mais la fois où je lui ai rapporté un bon gros bug ASCOM, ça a joué à la baballe avec le dev de Celestron pendant quelques jours, le temps qu'il se rende compte (de très mauvaise grâce) que le bug était bel et bien de son côté. Mais bon, il l'a fixé.

Il faut donc lui prouver par A+B où ça déconne, et dans quelles circonstances. Un vrai rapport de bug, avec les étapes pour reproduire, etc.

Autant un sub je sais à peu près comment faire pour vérifier la matrice (vous vous souviendrez probablement de la fois où j'ai piqué ses cubes à ma fille sur les bons conseils de bemo je crois, elle m'en veut encore d'ailleurs)
image.png
image.png (150.08 Kio) Consulté 174 fois
image.png
image.png (183.96 Kio) Consulté 174 fois
...autant un dark, va savoir quelle tête ça doit avoir.
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 26 mars 2020, 00:24

clouzot a écrit :
25 mars 2020, 23:44
la fois où j'ai piqué ses cubes à ma fille sur les bons conseils de bemo je crois, elle m'en veut encore d'ailleurs)
ah non hein, moi j'y suis pour rien !!!! :D :D :D
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1540
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

ASI533MC

Message par Steph » 26 mars 2020, 07:57

sebastien85 a écrit :
25 mars 2020, 19:50
Quand je vois la différence de tronche de l'histo j'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre... les dark sont bien évidement fait avec les mêmes réglages sur la caméra (durée, temp, gain, offset et bdb)
Quelques bizarrerie dans SC:

- la version 3.2.6248.0 est à jour des SDK de ZWO. Mais parfois ces maj ne passent pas correctement, j'ai eu le cas avec la 183 (couleurs à la Hulk également, alors que la 294 était ok), désinstal du soft la plus propre possible (bdr) et réinstallation de la dernière version opérationnelle connue ou de la dernière version en ligne signalée "bug fix", en tout cas pour moi ça fonctionné, retour à la normale.

Depuis, avant chaque nouvelle instal, je crée un point de restauration système au cas ou...

- sans parler de bug, la soustraction des darks est assez minimaliste, et au final peu performante (comme le sigma clipping d'ailleurs...par ces temps embouteillés, un peu plus de perf seraient les bienvenues :mrgreen: ). Dans le cas de @bemo47 la soustraction agit comme si le master dark (ou les lights) avaient été réalisé avec un offset / brightness différents. Normalement un reset complet suffit et installation propre à partir de la dernière version.

J'ai trois machines avec SC d'installé (une machine dédié à la capture en remote, une machine mobile que je sors pour faire ma MES par exemple, ou toute autre opération nécessitant que je sois hors remote, et ma grosse workstation pour faire du replay ou mes tests)

Le comportement peut être parfois différent d'une machine à l'autre en fonction des versions utilisées, c'est pour cela que je mise beaucoup sur des problème de maj qui passent mal / de désinstallation pas propre du fait de SC ou de Windows...c'est un des rares point que j'envie au monde Apple @clouzot
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 10:05

Salut Steph,

Très intéressant... effectivement ça expliquerai pas mal de choses cette histoire de mise à jour. L'idéal serait que Robin nous sorte des versions "portables" sans install, on éviterai ainsi tous ces problèmes.
Je vais tenter de tout désintaller proprement et réinstaller pour voir que ça donne.

Pour ce qui est des darks, c'est vraiment le fait d'avoir des images vertes qui m'a poussé à les utiliser car avec la 294 je n'en avais pas besoin... je trouvais même que ça empirait les choses en les utilisant avec la 294.

Pour ta dernière remarque, je suis utilisateur de la marque à la pomme depuis environ 20 ans, tu sais tout n'est pas rose non plus ces derniers temps :) , et moi on m'a obligé à avoir un pc à la maison pour le télétravail :D

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1540
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

ASI533MC

Message par Steph » 26 mars 2020, 11:09

sebastien85 a écrit :
26 mars 2020, 10:05
Pour ta dernière remarque, je suis utilisateur de la marque à la pomme depuis environ 20 ans, tu sais tout n'est pas rose non plus ces derniers temps
Ne m'en parles pas...plusieurs mois de galère après avoir upgradé 27 postes de El Capitan vers Mojave (bon on l'avait un peu cherché..) avec des applications métiers très spécifiques.
sebastien85 a écrit :
26 mars 2020, 10:05
et moi on m'a obligé à avoir un pc à la maison pour le télétravail
moi l'inverse, j'ai un superbe Mac Pro à la maison le temps du confinement :mrgreen:
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
clouzot
Site Admin
Messages : 3267
Inscription : 08 avr. 2019, 23:13
Localisation : 06 et 30

ASI533MC

Message par clouzot » 26 mars 2020, 11:37

sebastien85 a écrit :
26 mars 2020, 10:05
on m'a obligé à avoir un pc à la maison pour le télétravail
Mon pauvre, je compatis. Le mien m’a gentiment attribué un MacBook Pro et un iMac Pro 5k (encore heureux ;) )

Pour l’instant à part le PC gaming de mon fils et le NUC qui me sert côté monture, j’ai réussi à bannir ces horribles choses Windows de la maison
C9.25 — EvoGuide50
Evolution — AVX
HyperStar v4 — EvoFF — Celestron x0.63
ZWO ASI183MC — Altair 294c ProTec
Focuser MicroTouch — Celestron Motor Focuser
NUC 8i5 (RDP) — Sharpcap — CPWI
Avex Magenta, Bortle 8 (en ville) — Avex Orange, Bortle 5 (colline)

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 11:59

Steph a écrit :
26 mars 2020, 11:09
Ne m'en parles pas...plusieurs mois de galère après avoir upgradé 27 postes de El Capitan vers Mojave (bon on l'avait un peu cherché..) avec des applications métiers très spécifiques.

Ah bah vous l'avez bien cherché là !! :D :D , j'ai attendu la 10.15.3 avant de commencer les migrations chez moi :mrgreen: , et c'est pas encore tout beau...

clouzot a écrit :
26 mars 2020, 11:37
Mon pauvre, je compatis. Le mien m’a gentiment attribué un MacBook Pro et un iMac Pro 5k (encore heureux ;) )

Pour l’instant à part le PC gaming de mon fils et le NUC qui me sert côté monture, j’ai réussi à bannir ces horribles choses Windows de la maison
Pareil, PC pour l'astro et le boulot, le strict minimum et pas plus ! :D

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 26 mars 2020, 13:00

Le temps va se couvrir.... Encore... J'ai commandé la 533....
Bon d'ici qu'elle arrive on a encore quelques beaux jours devant nous... :D
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 13:13

bemo47 a écrit :
26 mars 2020, 13:00
Le temps va se couvrir.... Encore... J'ai commandé la 533....
Bon d'ici qu'elle arrive on a encore quelques beaux jours devant nous... :D
Ah bah voilà, je comprends pourquoi une dégradation est annoncée dans l'ouest ces prochains jours :D

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 13:27

Après désinstallation, nettoyage et installation toute fraîche de Sharpcap (64bit) , premier tentative de stack en mode Folder Monitor , ça promet :mrgreen: :
Capture d’écran 2020-03-26 à 13.24.41 (2).png

Avatar de l’utilisateur
Steph
Messages : 1540
Inscription : 09 avr. 2019, 00:25

ASI533MC

Message par Steph » 26 mars 2020, 13:56

sebastien85 a écrit :
26 mars 2020, 13:27
Après désinstallation, nettoyage et installation toute fraîche de Sharpcap (64bit) , premier tentative de stack en mode Folder Monitor , ça promet :
Supprimes l'extension xlsx et colles ce fichier dans le répertoire de SC.
SharpCap.StarDetector.dll.xlsx
(4.4 Mio) Téléchargé 2 fois
Mets des droits admin, sur l'exe.
T300 f/2.9 - ASA Coma Corrector - 61/274 EDPH f/4.5 - EQ8 - Eqmod - TheSkyX Pro - Hypercam 294C PRO TEC Cooled - Zone AVEX jaune - Quick Imager
Site en construction: http://astronomy-outcast.com

Avatar de l’utilisateur
sebb916
Messages : 1708
Inscription : 09 avr. 2019, 08:53

ASI533MC

Message par sebb916 » 26 mars 2020, 14:08

Cette caméra à l'air d'envoyer du lourd mais ces soucis de colorimétrie ne m'incitent pas vraiment à me pencher dessus...
Qu'en penser ?
Tubes : Sw 130/650 PDS, Orion 120ED, Meade ETX90EC
Caméras : Atik Infinity, Datyson T7C
Monture : Skyview pro
Site perso astro : http://sebbastro.e-monsite.com
Chaine youtube astro : https://www.youtube.com/channel/UCrxdpw ... kSZS6hJzKA

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 14:12

Merci Steph,

Idem avec ta dll, et j'avais bien cette dll dans le dossier.

Je viens de repasser sur la version 32bit et ça fonctionne, par contre en 64bit ça plante...

Va falloir ouvrir un sujet spécial bug Sharpcap :mrgreen: (peut-être qu'il existe déjà ?)

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 14:13

sebb916 a écrit :
26 mars 2020, 14:08
Cette caméra à l'air d'envoyer du lourd mais ces soucis de colorimétrie ne m'incitent pas vraiment à me pencher dessus...
Qu'en penser ?
Pas de soucis je pense avec la cam, si je prends les FITS et que je les mouline avec SIril c'est nickel, le problème pour moi vient de Sharpcap...

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 26 mars 2020, 14:47

mais dis moi, tu n'as pas un souci de matrice de bayer toi aussi ?
n'y aurait il pas une inversion de matrice entre les prises de vues et la débayerisation ? flip des images ?
quoique si tu prends avec SC et fait le live stack en direct, SC doit se débrouiller très bien, mais si tu as pris avec un autre outil et que tu fais le live stack après.... c'est ce que j'ai eu mais en traitant avec siril qui ne reconnaissait pas la matrice donnée par les entete des FITS...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 26 mars 2020, 14:52

Info de Optique Unterlinden (à priori importateur ZWO pour la France), les 533 qui arrivent sont déjà réservées pour les 2 à 3 prochaines livraisons, donc faut patienter encore, mais surtout si on veut être servi faut lancer sa commande...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
kawa
Messages : 1198
Inscription : 02 mai 2019, 19:11
Localisation : 03

ASI533MC

Message par kawa » 26 mars 2020, 15:40

sebastien85 a écrit :
26 mars 2020, 14:12
Va falloir ouvrir un sujet spécial bug Sharpcap (peut-être qu'il existe déjà ?)
Oui il y en a un là
viewtopic.php?f=16&t=411
accessible aussi avec le TAG bleu ' ScharpCap " en bas de la page d"accueil .
Quand il ne remonte pas en surface , c'est que peut être pas de soucis :)
C'est mon cas , j'attends un peu avant d'installer les dernières versions et je consulte le forum de SC.
Je garde aussi les fichiers des anciennes versions , et j'ai 2 ordis , je n'installe pas la meme version sur les 2 en meme temps .
Mais pour les verts je suis un peu comme les autres , j'en ai moins sur la 290 et plus sur la 183 , je fait avec je mets plus de bleu , ca change un peu ;)
Newton 150/750 PERL - EQ3-2 Motorisée -Celestron C9.25 - AVX Goto - Altair IMX290 C et 183C PRO- Red 0.5-3.3- 6.3
Chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCVJhvK ... FBbfD8TdOQ
-

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 26 mars 2020, 18:11

Merci pour le lien @kawa ;)

Dans le coup j'ai un peu pollué ce sujet qui était sensé être réservé à la 533... désolé :oops:

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 27 mars 2020, 01:04

Petite comparaison rapide ce soir entre la 533 et la 294 avec le même setup, 5x60s au total :

comparaison.jpg

J'ai comparé sur plusieurs objets qua j'avais fait avec la 533 en début de semaine, perso je vois pas de grosse différence entre les deux cam...
Dernière modification par sebastien85 le 27 mars 2020, 01:27, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
bemo47
Messages : 1192
Inscription : 04 mai 2019, 00:23
Localisation : Lot et Garonne

ASI533MC

Message par bemo47 » 27 mars 2020, 01:05

mais qui est qui ? la 1ère est 533 ?
aarrgg, image à l'envers de la 294, ok je vois :D :D
oui, difficile de les départager, le champ...
Sud-Ouest, TSOptics Newton 200x800 carbone, ASI1600MC, guidage ASI224MC et TS 50x205 (quand ça marchera), Focuser de PA, EQ6RPro, poste fixe automatisé

Avatar de l’utilisateur
mickyman23
Messages : 1633
Inscription : 09 avr. 2019, 07:22
Localisation : Isère

ASI533MC

Message par mickyman23 » 27 mars 2020, 07:25

Merci pour ce partage Seb! :clap:
Tube 254/1000mm + Lulu 72ED sur EQ6-r Pro Goto
Tube 150/750mm sur EQ3-2 motorisé A.D
LOMO 120mm
Correcteur de Coma pour F/4
Caméra Altaïr Hypercam 294c PRO TEC cooled / Touptek G3M-385C / EQMOD / Sharpcap PRO / Carte du ciel 4.2-1

sebastien85
Messages : 64
Inscription : 08 déc. 2019, 20:37
Localisation : Vendée

ASI533MC

Message par sebastien85 » 27 mars 2020, 16:58

bemo47 a écrit :
27 mars 2020, 01:05
mais qui est qui ? la 1ère est 533 ?
aarrgg, image à l'envers de la 294, ok je vois :D :D
oui, difficile de les départager, le champ...
Oui mis à part le champ... la 294C est vraiment très sensible également.
Par contre un point pour l'Altair par rapport à l'Asi : la gestion de la température, beaucoup plus douce qu'avec l'ASI en descente et remontée et surtout elle en a plus sous le capot que l'ASI. Ex: pour descendre à 30°de delta avec l'Asi j'étais à plus de 85% d'utilisation du cooling là ou l'Altair étais dans les 70%...

Répondre