STELLARMATE

Raspberry Pi, PC, Macs et autres machines à calculer
Répondre
Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 11 janv. 2021, 22:41

@lordzurp : tu pourrais me mettre les références du boitier, le ventilo de celui que j'ai me casse les pieds. Quand je faisais de l'électronique pour tester les équipements ou pour les brutaliser (histoire d'avoir la garantie renvoi après achat). On les mettait dans des couvertures à tourner, histoire de bien chauffer tout ça, s'il y a un souci ... ben retour à l'envoyeur.

J'ai testé Stellarmate en live hier soir, pas eu beaucoup de temps. J'avais beaucoup de travail car beaucoup de nouveautés: monture équato, nouveau tube vario, le rpi, toutes la connectiques. Donc pas mal de petits couacs encore à résoudre, je m'y attendais donc pas déçue. Si l'astro c'était facile, ça se saurait et on aurai moins de PA :P

Il y aussi pas mal de choses qui marchent:
- la monture EQM35 est top, je sens que l'on va bien s'entendre
- les deux caméras fonctionnent bien
- le lien entre le PC et le RPI fonctionnent bien aussi

Le partage de fichier via Samba marche de façon top (merci @clouzot )

J'ai encore pas mal de travail avant que tout roule correctement.
Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

Avatar de l’utilisateur
lordzurp
Messages : 269
Inscription : 25 juin 2020, 19:08
Localisation : Lyon (à l'ouest)

STELLARMATE

Message par lordzurp » 11 janv. 2021, 23:04

@sergio49 top ton retour, j'avais regardé le module focus, mais sans chercher à comprendre comment il marchait, du coup il marchait pas ^^
je testerais ça quand j'aurai une cam, merci 👍

@kaelig c'est ce boitier que je teste : https://fr.aliexpress.com/item/40003124 ... 6c37rGzubY
la version "mini" du célèbre Argon one, LE boitier desktop au top pour pi ('fin, celui qui a la hype du moment)
je pense le prendre comme base pour faire un teenastro "propre" en version HAT

le ventilo, c'est un modèle random récuperé sur un boitier plastique (il était avec le pi4 que j'ai racheté à un collègue, modèle inconnu)
à vu de nez c'est un 25 ou 30mm, 5V, que j'ai branché en 3.3V, il ne fait pas de bruit
mais je ne sais pas comment l'integrer proprement dans l'argon neo
sans overclock le boitier suffit largement

sur mon setup actuel j'ai celui ci : https://fr.aliexpress.com/item/4000907704024.html
refroidit bien aussi, mais moins pratique pour acceder au port GPIO
A vendre !

Sony a7s : 650€ livré
tablette Win10 Pipo x15 : 250€ livré

Avatar de l’utilisateur
lordzurp
Messages : 269
Inscription : 25 juin 2020, 19:08
Localisation : Lyon (à l'ouest)

STELLARMATE

Message par lordzurp » 11 janv. 2021, 23:17

c'est un bordel tout ça ici, le setup, l'atelier, les projets en cours, les pi, les cartes proto ...
j'vous avais pas partagé ça, je squatte le mauvais topic mais osef
image.png
faudra que je pose tout ça un jour, ça va encore faire un topic long de 12 écrans, vais passer 2j à l'écrire, j'en suis déjà fatigué

vivement le prochain confinement tiens !
A vendre !

Sony a7s : 650€ livré
tablette Win10 Pipo x15 : 250€ livré

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 12 janv. 2021, 00:28

@lordzurp c'est super organisé, moi-aussi, c'est rangé avec des étiquettes imprimées sur les tiroirs.

Je ne sais pas ce que tu en penses, mais le Argon one M2 avec disque SSD intégré pourrait être pas mal aussi.
Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

Avatar de l’utilisateur
lordzurp
Messages : 269
Inscription : 25 juin 2020, 19:08
Localisation : Lyon (à l'ouest)

STELLARMATE

Message par lordzurp » 12 janv. 2021, 01:01

pour un desktop il parait très bien, de loin le plus optimisé du moment

mais ça me convient pas pour mon projet :)
A vendre !

Sony a7s : 650€ livré
tablette Win10 Pipo x15 : 250€ livré

sergio49
Messages : 46
Inscription : 31 août 2020, 22:38
Localisation : Maine et Loire

STELLARMATE

Message par sergio49 » 12 janv. 2021, 18:46

Woow comment c'est bien rangé.... moi c'est plutot version "Alarache", résultat je cherche toujours un truc qui manque :D
Beau stock !
monture : Skywatcher AZGTI + wedge EQ
tubes : Svbony SV503 80ED 560 f7 (+ vieux 114/900 au placard pour l'instant) & guide sv165 (30/120)
caméras : Canon M50, QHY5iii462C
Divers : Rpi4 + Stellarmate, Sharpcap (débutant)

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 12 janv. 2021, 21:27

Attention: pour moi la version 1.5.6 ne fonctionne pas chez moi
=======================================================

Comme vous le savez, j'avais des problèmes d'astrométrie même en version simulation. Le résultat était des non-convergences et des crash de kstars. J'ai continué à creuser car je veux un système très stable pour imager.

J'ai fait le test suivant:

1) Stellarmate 1.5.5
--------------------------------

Aujourdh'ui
J'ai reflashé une carte avec l'image stellarmate 1.5.5
Je me suis loggué en VNC
j'ai changé l'adresse wifi
J'ai été sur kstars, j'ai lancé Ekos
J'ai créé un profil 'toto' : telescope simulator + CCD simulator + astrometry
Une image tmp est chargée
L'astrométrie se réalise sans souci
J'ai mis un gain de 100, un temps de 5s et je me suis mis en bin 2x2
Debug_155_kstars_OK.png
2) Stellarmate 1.5.6
--------------------------------

J'avais été surprise par mes soucis d'astrométrie car j'avais l'impression de l'avoir testé au début. J'ai regardé, puis
je me suis apercue que lors de la mise à jour (sur le board), Stellarmate avait été mise à jour en version 1.5.6.
Du coup

Aujourdh'ui
J'ai reflashé une carte avec l'image stellarmate 1.5.6
Je me suis loggué en VNC
j'ai changé l'adresse wifi (difficilement)
J'ai été sur kstars, j'ai lancé Ekos
J'ai créé un profil 'toto': telescope simulator + CCD simulator + astrometry
et là
ca bugge
Déjà, je n'arrive pas à sauver le profil 'toto', après un Save, tout s'efface
Quand j'essaie de lancer Ekos, crashe de Kstars
Debug_156_kstars_crashed.png
Debug_156_kstars_crashed.png (89.93 Kio) Consulté 161 fois

Pour moi, il y a certainement un souci lié à une différence matérielle entre le PC à processeur ARM
qui a servi a compilé et le Rpi4. Ou un problème d'instruction. En tout cas, pour l'instant je vais
me réinstaller une version 1.5.5 en faisant attention de ne pas mettre à jour Stellarmate.

En tout cas, je suis assez déçue car j'avais pris Stellarmate car je pensais avoir un système stable,
mis à jour sans bugs réhibitoires et avec une correction très rapide.

Une autre chose m'a intriguée en parcourant mon compte, c'est que je suis limitée à 10 téléchargements
de Stellarmate (après je re-paie 49 euros), c'est un peu limite:

- une mise à jour semble compter
- un téléchargement de l'image aussi

Ca va vite et c'est pas top du tout.

Donc -2 pour Stellarmate aujourdh'ui
Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

sergio49
Messages : 46
Inscription : 31 août 2020, 22:38
Localisation : Maine et Loire

STELLARMATE

Message par sergio49 » 12 janv. 2021, 23:55

Pas eu de soucis de ce type pour ma part jusqu'a présent, j'ai upgradé en 1.5.6 hier.
Pas besoin de charger l'image à chaque fois, sur le dashboard web de stellarmate ( http://stellarmate.local), tu as en haut a droite un bouton update, il met à jour à la derniere version tout seul. Sinon un "sudo apt apdate && sudo apt upgrade" fait le job aussi sans tout reinstaller. Gerde la 1.5.5 dans un coin et teste l'update pour voir...
monture : Skywatcher AZGTI + wedge EQ
tubes : Svbony SV503 80ED 560 f7 (+ vieux 114/900 au placard pour l'instant) & guide sv165 (30/120)
caméras : Canon M50, QHY5iii462C
Divers : Rpi4 + Stellarmate, Sharpcap (débutant)

sergio49
Messages : 46
Inscription : 31 août 2020, 22:38
Localisation : Maine et Loire

STELLARMATE

Message par sergio49 » 13 janv. 2021, 00:06

Pour info :
Je viens de zieuter un truc sur le forum indi. Ce n'est pas propre à inidi mais au PI4. Il semble qu'il y ait des interférences entre le hdmi, usb3 et le wifi 2.4Ghz. Ceci genere des probs de connexion ou des ralentissements. Le wifi 5GHZ ne pose pas de problemes. Je n'ai psa f'infos sur la version de firmware ou autre.

"HDMI is included in the RF interference category with USB3 against wireless, but ONLY for 2.4Ghz. There are successful Pi4 users of 5Ghz wireless on this forum. Again, it's only 2.4Ghz that's impacted by HDMI and/or USB3. USB2 is ok. If you can't get 5Ghz to work reliably, then you might want to second guess whether your power supply is delivering amps sufficiently..."
monture : Skywatcher AZGTI + wedge EQ
tubes : Svbony SV503 80ED 560 f7 (+ vieux 114/900 au placard pour l'instant) & guide sv165 (30/120)
caméras : Canon M50, QHY5iii462C
Divers : Rpi4 + Stellarmate, Sharpcap (débutant)

Avatar de l’utilisateur
lordzurp
Messages : 269
Inscription : 25 juin 2020, 19:08
Localisation : Lyon (à l'ouest)

STELLARMATE

Message par lordzurp » 13 janv. 2021, 05:33

@kaelig les màj depuis APT ne font pas monter le compteur de DL
tu peux flasher autant de fois que tu veux, j'ai du préparer une dizaine de µSD, je suis toujours à 2 en nombre de DL
il y a le hash du fichier sur le site, pour controler l'intégrité du fichier, donc il n'y a aucune "personnalisation" pour ajouter un S/N dedans, toutt le monde a la meme ISO

par contre chaque clic sur "download" dans le résumé de commande compte, j'ai "cramé" un token à essayer, pour voir :)

normalement, une fois que tu as dl ton ISO, tu n'as pas besoin de la re-dl (à condition de pas supprimer ton image, bien sur :) )

(et on peut toujours s'arranger entre nous si quelqu'un a "perdu" son ISO ;) )
A vendre !

Sony a7s : 650€ livré
tablette Win10 Pipo x15 : 250€ livré

Avatar de l’utilisateur
lordzurp
Messages : 269
Inscription : 25 juin 2020, 19:08
Localisation : Lyon (à l'ouest)

STELLARMATE

Message par lordzurp » 13 janv. 2021, 05:47

@sergio49 bizarre, pas entendu parler de bug avec l'USB ...
avec le hdmi, il a un bug connu, si tu es enn 1440p, mais normalement le firmware a du etre mis à jour
https://www.enricozini.org/blog/2019/hi ... esolution/
https://www.zdnet.com/article/raspberry ... ution-bug/

dans l'absolu, je conseillerai de mettre un mini-routeur wifi à coté, et de brancher le pi en ethernet dessus (genre le nano tp-link)
ça permet de garder le réseau lors d'un reboot notamment
A vendre !

Sony a7s : 650€ livré
tablette Win10 Pipo x15 : 250€ livré

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 13 janv. 2021, 11:02

lordzurp a écrit :
13 janv. 2021, 05:33
@kaelig les màj depuis APT ne font pas monter le compteur de DL
Ok, autant pour moi

Je suis en train de remonter la piste de mes deux problèmes:

- la version 1.5.6 chargé à partir du site stellarmate: impossible de créer des profils (le save ne fonctionne pas)
- la version 1.5.5 (j"ai une ancienne version, où l'astrométrie ne fonctionne pas) qui avait été mise à jour avec
l'update sur le board.

Pour l'instant, je joue vraiment de malachance. J'ai l'impression que Stellarmate est "sensible" à tout changement utilisateur.
Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 19 janv. 2021, 21:05

Pour ceux qui ont un mac, des softs qui pourraient être utiles (payant, mais pas cher pour du Mac):
https://www.cloudmakers.eu/xindi/

Le leader est Peter Polakovic qui semble avoir quitté Indi suite à une opposition avec Jasem Multaq (Stellarmate)

Il y a aussi un OS surcouche Kstars qui a été testé par Gehelem: Indigo (c'est gratuit): linux, windows (client) et raspberry ...
C'est pas totalement fini, mais c'est prometteur ... peut-être une alternative future à stellarmate
https://indigo-astronomy.org/

Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

Avatar de l’utilisateur
kaelig
Messages : 1032
Inscription : 15 juil. 2020, 21:02
Localisation : Rennes - Bortle 4

STELLARMATE

Message par kaelig » 22 janv. 2021, 00:12

Ce soir, j'ai testé mon nanorouter TP link pour redonner de la pêche au wifi faiblard du raspberry. C'est un des nanorouteurs conseillé par colmic avec l'Asiair. Ils ont tous ce souci.

Et puis je suis partie musarder les logiciels de capture planétaire sous linux: oacapture et astrodmx. oacapture semble avoir des soucis, j'ai commencé à regarder astrodmx. Je n'ai rien installé car il faut installer aussi les dépendances. Il y a une version windows, j'essaierai.

En faisant des tests, j'ai levé un lièvre sur ma config: la version de processeur de ma carte ne correspond pas à la version sur la page Amazon !!!

Descriptif du vendeur:
"
Carte Mère Raspberry Pi 4 Modèle B ( 4 B ) Officielle 4 Go de RAM : Nouveau SOC Broadcom BCM2711, quad-core Cortex-A72 ( ARM v8 ) 64-bits à 1.5GHz.
"

Il y a un fabricant qui a certainement cherché à recycler ses stocks.

Je croyais avoir un ARMv8 - 64 bits et j'ai un ARMv7l - 32 bits :angry-cussingblack:

Pour voir cela, dans un terminal sur le RPI, taper:
uname -m
ou
sudo cat /proc/cpuinfo

Je viens de demander le renvoi et le remboursement et j'ai recommandé un RPI dans la foulée.
Config VA de Micka:
EQM35 - SW 130PDS & guide Vario finder - ATIK infinity couleur & ZWO 178MC
Stellarmate (Rpi4 + Kstars/Ekos) - Skysafari Pro 6 - Cartes du ciel
Post VA: viewtopic.php?f=9&t=1623&p=59660#p59660

Répondre