Page 1 sur 1

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 26 janv. 2020, 21:29
par Ubuntu
Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 26 janv. 2020, 21:33
par clouzot
Oui !

1- installer la plateforme ASCOM
2- le pilote ASCOM Skywatcher https://skywatcher.com/download/software/ascom-driver/
3- choisir dans Sharpcap (settings/hardware) la monture Skywatcher qui va bien
4- dans SC tout en bas à droite, case à cocher pour connecter la monture. Et voilà

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 26 janv. 2020, 22:18
par Ubuntu
Merciiiii @clouzot !!! j'essaye tout de suite :D

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 26 janv. 2020, 23:44
par AdventDante06
Ubuntu a écrit :
26 janv. 2020, 21:29
Nouveau possesseur d'une AZ-GTI... j'ai appris à la piloter avec synscan app.
Je me demande maintenant comment je dois faire pour la piloter avec SC ou Stellarium...

Les experts, vous pouvez m'aider ? :D

Merci !!! :mrgreen:
Je ne pourrais pas t aider, mais je sens que tu vas encore nous sortir des pépites 🤗🤗🤗

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 27 janv. 2020, 06:58
par mickyman23
C'est tout ok lolo? :cafe:

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 27 janv. 2020, 11:23
par pejive
Questions de noob :mrgreen:
1)si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
2)Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium, Cartes du Ciel ou C2A ?
3)je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 00:26
par Ubuntu
mickyman23 a écrit :
27 janv. 2020, 06:58
C'est tout ok lolo? :cafe:
Installé le pilotage de la monture sous SC, merci @clouzot :D ... y me manque Stellarium... mais je progresse :D

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 01:09
par kawa
Ubuntu a écrit :
28 janv. 2020, 00:26
... y me manque Stellarium... mais je progress
Pas plus compliqué , la dernière version 0.19.3 est compatible avec ascom .
Sous stellarium =
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Cocher = Charger au démarrage (la premiere fois )
Revenir à = Configuration générale /Principal = Cliquer "Enregistrer tous les reglages"
Fermer et réouvrir Stellarium
Configuration/Plugins/Pilotage Télescope /Configurer / Configurer le télescope = Télescope controlé par ASCOM
Si je ne ma suis pas trompé ca doit etre tout bon en cliquant sur "Connecter"
On peut aussi avoir une icone dans la barre inférieure .

Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 01:18
par kawa
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
si on a une monture Celestron, quel pilote ?, le Celestron Unified ?
Oui il me semble qu'il y en a qu'un pour toutes les montures
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
Peut-on tester tout çà sans voir le ciel ? je présume que Sharpcap n'aimera pas, mais peut-être avec Stellarium
Ben oui , mais la cam visera le plafond
:lol:
pejive a écrit :
27 janv. 2020, 11:23
je crois que Stellarium n'a pas besoin d' Ascom ?
Non c'est pas obligatoire , mais si on a monté la plateforme ascom pour piloter la monture , la derniere version de Stellarium 0.19.3 fonctionne avec .
Configuration des télescope =
Le telescope sera configuré comme controlé par ASCOM en ce cas
Tu devrais tout trouver dans "la config logiciel a @clouzot
viewtopic.php?f=22&t=610

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 17:51
par pejive
Je viens de m'apercevoir que la raquette Nexstar+ que j'avais acheté pour remplacer celle détériorée lors d'un cambriolage est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine. (je vais féliciter la boîte qui me l'a vendu... pas prêt de recommander chez eux :mrgreen: )
Est-ce que je peux m'en sortir avec le câble Celestron RJ9-USB ou vaudra-t'il mieux envisager de prendre une raquette avec le mini-usb ?

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 18:17
par clouzot
Oui pas de problème avec le câble qui va bien (tant que c’est un officiel pour éviter les histoires de pilotes Windows qui sautent à chaque mise à jour)

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 28 janv. 2020, 23:29
par kawa
pejive a écrit :
28 janv. 2020, 17:51
est équipée d'un port RJ9 et non d'un mini-usb comme celle d'origine
Il y a eu les 2 versions sur les Nexstar+ , j'avais la version RJ sur la Cg5 (bien moins cher car en cours de remplacement)
Puis sur l'AVX là j'ai celle avec mini usb
Mais comme te le dis @clouzot ça marche avec les câbles adéquats.
Windows émule un port usb spécifique .

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 29 janv. 2020, 00:12
par Ubuntu
Ça y est c'est bon... merci à tous :D

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 06 févr. 2020, 14:07
par Fluxs890
Bonjour à tous,

J'ai testé le pilotage via Stellarium, mais impossible. J'ai une monture Starseeker Orion. J'ai bien installer ASCOM + CPWI mais lors de la sélection du pilote dans Stellariom, j'ai un message d'erreur.
Sans titre.png
Sans titre.png (83.56 Kio) Consulté 1010 fois
Et sur CPWI, impossible aussi. Mon PC est bien connecté à la monture mais rien.

Pouvez vous m'aider ?

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 06 févr. 2020, 14:36
par clouzot
Je ne pense pas que ta monture soit compatible avec CPWI...
Il faut installer le pilote ASCOM pour Synscan dans ton cas

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 06 févr. 2020, 18:21
par Fluxs890
Ah d'accord
Donc c'est celui de skywatcher ?!

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 06 févr. 2020, 18:59
par clouzot
Apparemment oui

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 07 févr. 2020, 09:51
par Fluxs890
Ok. Merci de l'info. Je vais tester ça ! :D

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 07 févr. 2020, 10:26
par clouzot
Apparemment c’est le même fabricant derrière :

SkyWatcher SynScan Mount Controller (6.0.6262, June 2017)

DownloadThis driver is for all mounts that use the Synta SkyWatcher SynScan controller, including those provided by Orion etc. It should work with both AltAz and GEM mounts. The SynScan Hand Controller version must be 3.38 or 4.38 or later to get full functionality but limited functionality should be available for all HC versions.

Piloter une monture avec Sharpcap ou Stellarium

Publié : 07 févr. 2020, 13:36
par Fluxs890
Effectivement, j'ai réussi avec le pilote SW. Merci encore !